Онлайн тесты по сериалу
gadat

Хюррем Султан

Искали-искали, в Турции не нашли, а нашли в Германии Хюррем для сериала. 8 месячный кастинг выиграла рожденная в 1983 году в Германии, в смешанной турецко-немецкой семье Мерием Юзерли. Впопыхах и приехала из Германии в Турцию. Получила роль Хюррем. Но получить не достаточно, нужно вжиться в роль. По-моему, она вжилась и ей это нравится. Перед тем, как стать Хюррем, она снималась в сериалах и фильмах. Но Хюррем для Мерием Юзерли стала переломным моментом. Она получила известность.

Ну, а теперь переходим к самой Хюррем Султна. Для того, чтобы рассказать историю жизни этой султанши, которая всегда интересовала людей, иду вам на встречу. Я надеюсь, что написанное насытит вас информацией и, когда вы будете смотреть сериал, вы сможете сопоставлять.

Занавес

На страницах истории появляется под именем Хюррем Хасеки Султан или Хаскеи Хюррем Султна. Точная дата рождения не известна. Ясно, что тогда не было удостоверений личности, как сейчас. Родилась в 1500-1506 годах в Рутенье, относящейся к Польше (сейчас Украина), она была одной из 3 дочерей священника. Глаза на мир открыла под именем Александра Анастасия Лисовская, а закрыла 15 апреля 1558 года как Хасеки Хюррем Султан. Европейцы знали Хюррем Султан Роксолана. Сильная, алчная Хюррем Султан была женой Сулеймана и матерью падишаха Селима 2. Хюррем Султан – женщина, которую мы все знаем, благодаря сериалу «Великолепный век» она снова завоевала былую популярность.

Говорят, что она провела жизнь насыщенно. Действительно, она разжигала страсть своим умом и смелостью. Ее жизнь всегда привлекала внимание, о ней писали не только на страницах истории, но и романы, театральные пьесы, оперы и балеты. Не только искусных мастеров Турции, но и Европы вдохновляла Хюррем Султан. Примером тому 63. симфония Йозефа Гайдна. Название второй части его произведения – Роксолана – имя Хюррем Султан, под которым она была известна среди европейцев.

В турецком театре важными произведениями являются пьесы Юсуфа Ниязи «Покорные Шехзаде», Орхана Асенана «Хюррем Султан» и «Или трон, или смерть». Первым большим турецким балетом был балет «Хюррем Султан». Невит Кодаллы, вдохновленный произведением Орхана Асена, подарил этот балет турецкому балету. Украинцы тоже с восторгом вспоминают Хюррем Султан. Украинцы даже в 2007 году установили статую Хюррем Султан. Это было расценено как своего роды уважение к Хюррем Султан. А украинские татары построили в Мориуполе мечеть Хюррем Султан в память о Госпоже. Интересно, а любовь украинцев к Турции и интерес украинских девушек к турецким мужчинам не от желания ли стать Хюррем Султан своего маленького мира? Возможно, они в своих мечтах хотят стать Хюррем Султан, которая управляет турецкими султанами? Кто знает?

Давайте вернемся к Хюррем. Она была первой женщиной в Османской Империи, которая вмешивалась в государственные дела и перенесла гарем во власть. Из ее жизни мы знаем только то, что до того, как прийти в Османский дворец, она родилась в Рутенье (Украина), находящейся на границе Польского Королевства и была одной из 3 дочерей священника. Историки и писатели сходятся во мнении, что она была отправлена в османский дворец в качестве подарка от подвластного Крымского ханства. Имя Хюррем она получила уже во дворце. Значение имени Хюррем – «веселый, знатный человек». Хюррем была очаровательной, кокетливой женщиной.

Есть много версий как она познокамилась с Султаном Сулейманом Законодателем. Однако настоящая эта: 1. Когда Сулейман и Махидевран приехали во дворец, Хюррем жила во дворце. После матери султана Айше Султан Хавса самой дорогой ему женщиной была Махидевран. Хюррем удалось привлечь внимание Сулеймана своими интригами. И к тому же она забеременела от него и родила Шехзаде Мехмета. После рождения сына Хюррем стала 3 по значимости женщиной в гареме. Но быть третьей было не достаточно для такой алчной женщины, как Хюррем. Плетя различные интриги, она начала выводить из равновесия Махидевран. Хюррем достигла своей цели и заняла место Махидевран.

Также она удостоилась титула законной жены Султана Сулеймана Законодателя. Хюррем начала действовать, пожалуй, со своей самой ловкой игрой по-хюрремски – с рождения Шехзаде Мехмета и преуспела в этом. Если же затрагивать причину, почему султан бракосочетался с Хюррем, то говорят, что: наша добрая Хюррем сочла ненужной жалование, которое она получала и решила творить благие дела. Но она была рабыней, а у рабынь такого права не было. Узнав это, Сулейман 1. освободил Хюррем. И она получила свое.

Хюррем, поняв, что Законодатель бессилен перед ней, готова была нанести второй удар. Однажды ночью Сулейман позвал Хюррем, но Хюррем не пришла. Потому что отныне она свободная женщина и вступать в отношения без брака грех. Где находятся такие порядочные женщины, спрашиваю я вас? Второй удар Хюррем закончился великолепной свадьбой. В этом браке она родила 6 детей. Михрима Султан, Шехзаде Мехмет, Шехзаде Селим (взойдет на трон под именем Селим 2.), Шехзаде Баязид, Шехзаде Джихангир, Шехзаде Абдулла (в возрасте 2 лет умер от болезни).

Вот и начались игры Хюррем. В моей статье я хочу немного поразмышлять, как правили интриги Султан Хюррем. Смерть Айше Султан Хафса нарушила равновесие в гареме. Хюррем начала действовать по плану «от хорошего к лучшему». Интриганка Хюррем Султан успешно перевела внимание на себя. На самом деле самым подходящим кандидатом на трон был сын Махидевран Шехзаде Мустафа. Шехзаде Мустафу сделали безконкурентным кандидатом на престол по причине его характера и влияния на народ и янычар. Это сделали Махидевран и Валиде Султан. Поэтому Махидевран получила звание первой женщины, которая пользуется уважением в гареме.

Но наша Хюррем не смогла это принять. Она должна была возвести на трон одного из своих сыновей. Хюррем Султан должна была получить  титул Валиде Султан. Ради этого титула Хюррем Султан играла все эти уму неспостижимые игры и добивалась желаемого. В тоже время был Паргалы. Завладев разумом Сулеймана, она уничтожила Ибрагима с помощью сплетень и фальшивых бумаг, и благодаря эти двум препятствием, которые встали у нее на пути, она не ограничилась объявлением о своей власти, она начала управлять гос.делами и, по-моему, самым важным был «Великолепный Сулейман».

Одним из самых важных периодов Хюррем Султан стал переезд гарема в 1541 году из Старого дворца в Топкапы  (из-за пожара). Кто по-вашему был инициатором пожара? Хюррем всегда была рядом с Султаном, выслушивала его переживания и навязывала свои идеи.

Так сработал ее план о переводе Шехзаде Мехмета в Манису, а Шехзаде Мустафу направили в Амасию. Это было в 1541 году, а в 1543 Мехмет умер от оспы. Некоторые историки винят Махидевран в неосуществлении плана. Но это всего лишь сплетни. Смерть Мехмета подкосила Сулеймана, он заказал Мимар Синану Мечеть Шехзаде.

Но Хюррем это не смогло остановить и в 1544 году в Манису отправляется Шехзаде Селим. Если вы помните, Валиде Султан должна была находиться рядом с Шехзаде, но Хюррем пренебрегла этими правилами.

Кроме Михрима Султан Хюррем не родила больше дочери. У такой склочной матери может быть только склочная дочь. В 1539 году ее выдали замуж за 3.визиря Рустем Пашу. Получив звание «зятя» в 1544 году он стал Великим визирем. Согласно источникам, вместо него должен был быть 2.визирь Хадым Сулейман паша. Конечно же, над этим потрудились Хюррем Султан и Михрима Султан.

Также он сделал так, чтобы Мустафа упал в глазах Законодателя, и он должен был быть уничтожен. Но одна она этого не смогла бы сделать, поэтому на помощь пришли дочь и зять. Начились различные покушения на Мустафу.

Однажды Хюррем сказала Сулейману, что Мустафа хочет сместить его с трона и тайно ведет переписку с иранским Шейхом Тахмасбом. И Сулейман, вырастивший волка, перешел к делу.

Рустем Паша, выкрав печать Мустафы, сделал копию. От имени Шехзаде написал письмо иранскому Шейху и поставил фальшивую печать. Хюррем через своих людей передала это письмо Законодатулю. Это стало доказательством предательства и причиной завязывания петли на шеи Мустафы. В 1533 году во время похода, когда он зашел в шатер султана поцеловать его руку, было принято решение об его смерти. Это происходило на глазах Шехзаде Джихангира, и после это случая он заболел и умер.

Хюррем потеряла еще одного сына, но 2 осталось. План должен был продолжаться. Получив титул Хюррем Валиде Султан, она должна была руководить Шехзаде.

В 1548 году безведома Сулеймана она написала поздравительное письмо новому королю Польского Королевства, и к тому же отправила подарки.

Не отступаясь от своих целей, она уже возводила на престол своих сыновей. Осталась последняя цель – получить ранг Валиде Султан. Но не получив его, она умерла. Последние годы она болела. Но с неустрашимым видом всегда находилась рядом с Повелителем.

После смерти она была захоронена во дворе Мечети Сулеймание. Гробницу сделал ее единственная любовь Сулейман. Должно быть, достаточно изнурительно жить, плетя интриги.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости