Онлайн тесты по сериалу
gadat

«Вошь фортуны»! И немного о заболевании — проказе или лепре.

Как мы знаем, когда Михримах Султан исполнилось 17 лет (в 1539 году) она выходит замуж за 39-летнего Рустама-пашу.
Народ прозвал султанского дамата (зятя) Рустама «вошь фортуны». Дело в том, что его враги, пытаясь расстроить эту свадьбу, донесли Султану, что жених болен проказой и скрывает свою болезнь. mGBmBUbsjmcПридворные лекари осмотрели будущего мужа Султанши и обнаружили у него… вшей, после чего Султан и дал согласие на брак. Медицина того времени утверждала, что у прокаженных не могут водиться вши (даже когда признаки болезни еще не видны). Как говорится в старинной турецкой пословице: «Если человеку везет, то даже вошь может принести ему богатство».
Дата празднования свадьбы дочери Султана совпала с обрядом обрезания принцев Джихангира и Баязита.

А теперь немного о той самой проказе, в зараженности которой обвинили Рустама-пашу.

Проказа была известна в глубокой древности и особенно распространена среди народов Востока — Индии, Персии, Египта, Китая, а также островов Океании и Полинезии.
В Европе проказа достигла большого распространения в XI-XII столетиях. Распространение ее достигло таких размеров, что многие государства были вынуждены изолировать больных в лепрозориях, которые строили обычно в местах, удаленных от населенных пунктов. В Англии в 1472 г. было уже до 112 лепрозориев.

Заболевание считается очень серьезным и имеет несколько типов. Самый тяжелый из них -лепроматозный тип проказы. Он характеризуется развитием узлов в коже и других органах и особой поражаемостью периферической нервной системы. Вскоре развиваются также явления полиневрита, общее состояние больных резко ухудшается, они страдают от болей и бессонницы. Постепенно кожа утолщается, образуются крупные складки, особенно на лице, которое приобретает сходство с львиной мордой.
При поражении костей и стоп наблюдается разрушение суставов мелких костей и полное их отпадение с последующим рубцеванием и резким обезображиванием конечностей.
Инфильтрация кожи и деструкция нервов могут приводить к выраженной деформации облика и уродству. В тяжелых случаях происходит отмирание пальцев кисти или стопы.

Как видите, болезнь серьезная!
Так что Слава Богу, что никто из героев нашего любимого сериала этим страшным заболеванием не страдал!

 источник muhtesem_yuzyil_fan

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости