Онлайн тесты по сериалу
gadat

Верность своему слову-почему Сулейман нарушил клятву?

Отчасти надменность и нахальное поведение Ибрагима Паши было вызвано слепой преданностью и любовью к своему другу Сулейманом.  За отвагу в походах и преданность повелителю Ибрагим получил не только высокий чин в Османской Империи, статус великого визиря, но обещание от повелителя, что Сулейман никогда не отнимет жизнь у Ибрагима.

Сулейман дает слово никогда не отнимать жизнь у Ибрагима.

Своим обещанием Сулейман стал заложником собственного слова, дав клятву он дал Ибрагиму неведомые возможности, никто не мог остановить пашу в его деяниях. После долгих лет Ибрагим все же был казнен, задушен во время сна в своей кровати.

Отрывок из книги Ismail Metin «Osmanlının Kanlı Tarihi» (Кровавая история Османов):

«…Вечером 5 марта 1536 года Ибрагим Паша ужинал с Падишахом и, ничего не подозревая, остался ночевать рядом со своим эфенди. Кануни Султан Сулейман сделал вид, что спит, и стал ждать. Когда Ибрагим Паша крепко уснул, Султан Сулейман подал знак одной из наложниц, с которой ранее договорился. В Гареме служили 4 наемых палача, которым велено было исполнять тайные казни. Они заранее спрятались в комнате и, когда пришло время, вышли и, накинувшись на Пашу, кинули ему на шею петлю. Эта борьба между молодым, сильным рабом и четырьмя немыми палачами была ужасающей. Эту борьбу было слышно даже в саду, на его трупе было много ран и даже спустя 100 лет на стенах той комнаты все еще оставались кровавые следы рук Ибрагима Паши, которые подтверждают, насколько жестокой была борьба… В итоге, весь дворец видел, как тело Ибрагима Паши было выброшено за двери Гарема…»

 

Ismail Metin «Osmanlının Kanlı Tarihi»

Имел ли право Сулейман нарушать свое слово? Была ли казнь Ибрагима Паши оправданной или этого можно было избежать?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости