Онлайн тесты по сериалу
gadat

«Великолепный век. Все тайны знаменитого сериала» С.Бенуа

Гуляла по книжному магазину и увидела эту книгу, за 750рублей. Едва удержалась от искушения выложить сразу всю сумму,  уж очень книга мне приглянулась. Достала мобильник, проверила, есть ли она в инет-магазинах и почём. Вздохнула с облегчением — есть, и в 2 раза дешевле. А то частенько бывает, что в инет-магазинах тираж уже распродан.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

И всё же эти 2 дня, пока курьер не привёз мне заказ, я так и подпрыгивала от нетерпения скорее-скорее начать уже читать 🙂
Ну, вот, рассказываю 🙂

Книга очень интересная, увлекательно написана и удачно оформлена — фото и иллюстрации на каждой странице.
Автор использовал много материалов для написания книги, сумел их хорошо скомпоновать и «преподнести». Читается на одном дыхании, как роман. Написано с большой любовью к самому сериалу, и великолепному созвездию всех тех людей, которые его создавали.
Особенно мне понравилось, что автор нашёл очень много фактов из истории и мастерски вплёл их в повествование книги, раскрывая все те возможные вопросы, которые зрители могли бы задать по ходу просмотра сериала. Описание каждой «роли» из фильма в книге начинается со врезки о реальном историческом персонаже, а потом рассказывается о самом актёре, её сыгравшем (краткая биография, характер, поклонники, много фактов из личной жизни). И всё это иллюстрируется фотографиями (на каждой (!) странице) — актёр в реальной жизни, и в роли в фильме.

Книга начинается с краткого посвящения режиссёрам и сценаристам фильма. Рассказывается, как и почему этот фильм стал таким популярным а также немного рассказано и о самом турецком кинематографе. Перечислены популярнейшие сериалы последних лет, их рейтинг, а также расскано, в каких ещё фильмах снимались наши любимые актёры.

Все тайны знаменитого сериала

4

Автор довольно-таки занимательно и живо сумел рассказать о том историческом периоде, в котором жили герои сериала. Привёл много интересных и занимательных фактов о происхождении главной героини Роксоланы-Хюррем. Мне особо интересно было узнать, откуда же вообще взялось это «прозвище» — Роксолана.

Саму героиню, по разным данным, звали или Анастасией, или Александрой. Автор часто ссылается на произведение П.Загребельного, художественно описавшего происхождение и судьбу этой знаменитой женщины. За право назваться местом её рождения борются 2 города. Кроме того, Роксолане воздвигнут памятник.

Все тайны знаменитого сериала

Все тайны знаменитого сериала

Все тайны знаменитого сериала

Все тайны знаменитого сериала
И далее автор расскажет нам о биографии Мерьем Узерли, сыгравшей в сериале роль Хюррем. Мерьем не сразу стала знаменитой, долгое время её не предлагали интересных ролей. И вот, наступил её звёздный час.

Мерьем Узерли

Мерьем Узерли книга

Об Ибрагиме-паше написано не менее интересно. Он действительно очень влиял на султана Сулеймана и был его ближайшим другом. Султан считал его старшим (!) братом. Об отношениях этих людей написано очень трогательно. Рассказывается и о пути великого визиря, его амбициях и о том, чем же всё закончилось…

Об Ибрагиме

Очень понравилась глава об Окане Ялобыке, сыгрвшем роль Ибрагима. Это невысокий актёр со вполне заурядной внешностью имеет мощную харизму, и сыграл свою роль великолепно. Кроме того, он великолепно владеет интонациями своего голоса, и многие поклонники сетуют, что при озвучании зрители лишены возможности в полной мере насладиться талантом игры актёра.
Окан разведён, и многие поклонники лелют мысль о возможном союзе Оканы и Сельмы Эргеч, сыгравшей роль Хатидже.

Ибрагим книга

Ибрагим книга

Замечательная глава о «бытовой» жизни святая святых — Гарема. О его устройстве, правилах, организации жизни, управлении, бюджете, обучении наложниц, шкое детей султана, сложной иерархии и титулах.

о "бытовой" жизни святая святых - Гарема

о "бытовой" жизни святая святых - Гарема

о "бытовой" жизни святая святых - Гарема

Я думаю, нет среди поклонников сериала того, кто не восхищался бы игрой, красотой и осанкой Валиде-султан — актрисы Небахат Чахре.
Небахат не обрела личного счастья, но очень известна и популярна в Турции. Без сомнения,эта женщина — икона стиля и красоты.

Валиде султан

Валиде султан

Валиде султан

Валиде султан

Валиде султан

Валиде султан

 Далее повествуется о роли султана Сулеймана Великолепного в истории, и о его судьбе. Султану доведётся пережить своих детей. Рассказано о его жёнах (Гюльфем, кстати, была не первой его женой, а второй), о судьбе детей.
Очень интересно рассказано о «быте» султанской жизни, великолепии и роскоши двора. Например, богатейшие наряды надевались султаном лишь единожы. В каждый карман одеяния вкладывались золотые и серебряные монеты. На исходе дня, если монеты не были розданы, они, как и одежда султана, становились собственностью его слуги-постельничего.
Актёр Халит Эргенч расскажет, как он вживался в эту роль, и насколько сильно завладела она им. Кстати, и Мерьем Узерли говорила о том, что чувствовала присутствие духа великой Роксоланы…

1867923_m

1867925_m

1867934_m

1867935_m

1867937_m

 

Занимательно рассказано и о любимце зрителей — Матракчи. Это тоже реальный, и довольно знаменитый персонаж.

Матракчи

Матракчи

 

Сельма Эргенч, сыгравшая роль Хатидже — настоящая красавица и модель. Зрители очень активно обсуждают любовную линию Ибрагима и Хатидже, и автор даже приводит выдержки из интернет-форумов поклонников сериала.

Сельма Эргенч

 

Лично я очень симпатизирую Филиз Ахмет, сыгравшей роль Нягер. Уступая красавице Сельме по внешним данным, Филиз, тем не менее, очень близка и любима зрителями.
Кстати говоря, сама актриса признаётся в своей боязни сцены, и рассказывает, как тщательно она прорабатывала и продумывала образ Нягер.

Филиз Ахмет

 

Дайе Хатун «в жизни» — весьма привлекательная женщина, судя по фото.
Кстати, прототип этой героини имео всё же немного другую судьбу. Она была няней (Дайе — означант «няня») детей Хюррем.
А умерла она от депрессии, но всё же перед этим совершила множество благотворительных дел и даже постороила школу на свои средства.

Дайе Хатун

Дайе Хатун

 

Весьма интересной мне показалась и глава о евнухах. Рассказано, как и откуда они попадали в гарем (к слову сказать, кастрация в Турции была запрещена, и рабов-евнухов привозили в основном «из-за рубежа»). Описана иерерхия евнухов, их обязанности и роль в управлении жизни гарема.

Вот и наша любимая «парочка», сыгравшие евнухов. Ну как не восхититься игрой этих, казалось бы, второстепенных персонажей? Зрителями они любимы наравне с главным игероями сериала.

Сюмбюль ага

Гюль ага

 

С немалым уважением поклонники относятся к Нур Айсан, сыгравшей роль Махидевран. Все отдают должное красоте и таланту этой актрисы.
В историческом прошлом Махидевран доведётся пережить практически всех участников тех событий — и детей, и Хюрем, и султана…

Махидевран

 

И вот, наконец, глава о нежных чувствах Хюррем и Султана, о их привязанности друг к другу и великой силе любви…
Они и вправду писали друг другу такие прекрасные любовные письма…

1868010_m

 

Автор обзора ANGELA_KVITKA

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости