Онлайн тесты по сериалу
gadat

В Венгрии ищут могилу Сулеймана

Глава турецкого Агентства сотрудничества и координации Сердар Чам начал совместную работу с главой венгерского региона Сегитвар Яносом Коловишем по поиску турецких артефактов на территории Венгрии. Главная цель — отыскать могилу султана Сулеймана Великолепного. «Мы будем искать по всей территории, опираясь на малейшие находки и письменные источники. Считается, что могила где-то здесь», — рассказал Коловиш. 
Речь идет о знаменитой Сигетварской битве, которая состоялась 6-8 сентября 1566 года. По сути, это была осада крепости Габсбургов со стороны османской армии. Крепость защищали хорваты и венгры, а турецкими войсками руководил 72-летний султан Сулейман. Это было первое командование султана за последние 11 лет. Он уже не мог сам ехать на лошади, и к крепости его привезли в повозке. Дальнейшее время он пребывал в шатре, куда регулярно «заглядывал» визирь, чтобы доложить о ситуации. Сулейман умер на рассвете 7 сентября от усталости и стресса, не дождавшись победы: турки захватили и сожгли крепость. Визирь Мехмед-паша намеренно скрыл этот факт от армии, чтобы не подорвать ее дух. Таким образом, Сулейман был похоронен прямо возле крепости, так как по законам ислама тело должно быть предано земле до захода солнца.
Власти Сигетвара заявили, что не остановятся в поисках, пока не придут к результату. Помимо этого, они планируют построить так называемый Турецкий дом, где будут представлены предметы быта, оружие и костюмы турок той эпохи. Неподалеку разбит парк венгро-турецкой дружбы, где, помимо прочих, есть и бюст Сулеймана. Венгры надеются отыскать могилу султана к 450-летию со дня его кончины, которое будет отмечаться в 2016 году.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости