Онлайн тесты по сериалу
gadat

В турецком сериале «Великолепный век» оскорбляют азербайджанских правителей?

По турецкому телевидению на телеканале «Star» идет демонстрация исторического сериала «Великолепный век», в котором некоторые заявления правителей Османской империи того времени являются довольно оскорбительными в адрес азербайджанских шахов.

Например, в очередной серии, показанной накануне, визирь турецкого султана Сулейман позволил себе оскорбительные высказывания по отношению к правителю Азербайджана из династии Сефевидов Тахмасиба. Он сказал дословно следующее: «Ни один османский бек не станет называть этого рогоносца шахом».

Кстати, это не первое оскорбительное заявление, прозвучавшее в фильме в адрес азербайджанских правителей. Ранее в этом сериале задевалось имя правителя Азербайджана шаха Исмаила Хатаи.

По словам председателя молодежной организации Азербайджанской Партии движения национального возрождения Сеймура Гасанли, такие заявления, звучащие в фильме, являются провокацией.

Он считает, что во времена, показываемые в историческом сериале, европейские державы старались вбить клин между Османским и Сефевидским государствами. Ведь сблизившись, они представляли бы реальную угрозу Европе.

Сегодня, когда отношения между Азербайджаном и Турцией демонстрируют настоящее братство, показ подобных сериалов, содержащих провокационные высказывания, демонстрирующих политику противопоставления этих двух стран, вызывает только сожаление.

Азербайджан и Турция не раз протягивали друг другу руку взаимопомощи в трудные времена.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости