Онлайн тесты по сериалу
gadat

Спор вокруг «Великолепного века» в Болгарии!

Болгарские специалисты оценили одежду и роли женщин, правящих во дворце. В Болгарии сериал «Великолепный век» начали показывать на частном канале, и он вызвал большой интерес. Болгарские и турецкие специалисты поспорили в прямом эфире.

Болгарские знатоки поставили под сомнение связь между историческими фактами сериала и действительностью.

Канал TV7, который начал показ сериала «Великолепный век» на болгарском языке, выпустил программу с участием студентов университета и историков, где они активно обсуждают сериальный рассказ, историческую реальность, костюмы и успех актеров.

В программе также принимали участие из Софии доцент кафедры истории Роситза Градева и археолог-профессор Николай Овчаров, из Стамбула – историк Талха Угурлуель и журналист-писатель Туна Киремитчи.

Градева, излагая свою точку зрения, что многие сцены в сериале не отражают жизнь во дворце в Османский период, сказал: «Одежда выглядит иначе. Это не османская одежда. В 16 и даже 19 веке османские женщины так не одевались. Женщины в гареме не могли носить платья с глубоким вырезом. Султан не писал, сидя за столом, он писал на специальных табличках. Кроме того за столом не кушали». Градева обращая внимание на то, что гарем в Османском дворце был крайне авторитетным институтом, дал следующую оценку: «В то время, как женщины начали править гаремом, Сулейман Великолепный во второй половине своей жизни полностью превратился в марионетку своей жены».

Археолог Овчаров, выдвигая идею о том, что Османская империя являлась наследницей Византийской империи, но не смогла стать мировой империей из-за различия религии, сказал : «Одним из замыслов Сулеймана Великолепного было стать последователем Александра Великого». Овчаров не разделил мнение Градева по поводу роли женщин во дворце: «Женщины не могли касаться государственных дел. Эта тема полностью вымышленная». Талха Угурлуель, историк из Стамбула, который также участвовал в дискуссии, сказал: «В сериале каждый хочет увидеть Султана Сулеймана Законодателя. Появляются большие противоречия из-за того, что в сериале и в истории «Законодатель» не соответствует». Угурлуель также отметил: «Сериал есть сериал. Это событие, которое является вымышленным. Я считаю, что ни в Турции, ни людям в других странах не стоит расстраиваться по этой причине и из-за того, что фильм не является историческим».

Журналист-писатель Туна Киремтчи подчеркнула, что сериал является коммерческим продуктом, и в сериале нет приоритетной задачи показать исторические факты, задача — всего лишь получить прибыль. Киремитчи также высказала мнение, что зрители, наблюдая за любовными историями в сериале, совсем не думают об Османской истории. Киремитчи прокомментировала следующим образом: «Интриги в мире сериалов – это ключ к успеху каждого сериала».

Перевод для сайта Великолепный.ру Оксана Сагунова

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости