Онлайн тесты по сериалу
gadat

Окан Ялабык подарил Паргалы новую жизнь и достойную смерть

Если бы султан Сулейман Великолепный посетил Стамбул на этой неделе, город сотрясался бы от его гнева.

После показа 82 серии «Великолепного века» в среду, 16 января, создавалось полное ощущение, что Ибрагима пашу казнили только что, а не в 16 веке. Жители района Фындыклы, где находится могила великого паши, и ранее отмечали повышение интереса к его захоронению. С началом показа сериала два года назад количество посетителей могилы увеличилось. Но начиная с четверга поток людей, желающих посетить последнее пристанище Ибрагима, возросло как минимум втрое. Надо отметить, что султан велел похоронить Паргалы так, «чтобы никто, и даже я, не знал, где находится его могила» (этот эпизод в «Великолепном веке» будет показан в 83 серии и уже вышел в первом фрагмане). Однако, спустя несколько веков, это место остаётся известным, причём не только стамбульцам, но и иностранным туристам.

Ибрагим Паша

Мечеть Макбуль Ибрагима паши на берегу Золотого рога, также стала объектов повышенного внимания.
Говорят, что за душу Паргалы никогда не возносилось столько молитв.
Экранный Ибрагим паша мечтал, как «на семи холмах, омываемых тремя морями, люди мира склонятся перед моими статуями». Стамбул склонился перед актёрским талантом, способным создать великолепный образ исторического персонажа. Для многих смерть Ибрагима паши стала равнозначна уходу близкого друга. А сколько зрителей не сдержало слёз при виде последней слезы умирающего паши!
Пока остаётся загадкой, почему сценаристы, якобы не властные изменить историю, позволили султану нарушить данную клятву. В связи с чем ожидается новая волна критики от премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, заявившего ранее, что «нам не знаком такой Сулейман» и грозящего судом за нарушение исторических фактов.
Как бы там ни было, случившееся на этой неделе — лучший комплимент и признание великому и талантливому актёру Окану Ялабыку. Ранее персонаж Паргалы не раз появляется на экранах, но никогда его уход не вызывал столько эмоций.

Ранее после начала показа сериала возросло количество посетителей дворца Ибрагима паши на площади Султанахмед — в полтора раза в 2011 году и ещё в полтора в 2012м. А копии статуй, привезенных из Буды, сразу после показа их в сериале стали заказывать для вилл и отелей.

Кроме того, история любви Паргалы и Хатидже никогда ранее не удостаивалась столь пристального внимания и изучения, на первый план всегда выходила история султана и властной славянки Роксоланы. После воплощения Оканом и Сельмой Эргеч на экране любовной истории начали появляться романы об этих исторических персонажах. Нигяр также не обошли вниманием, начав искать её прототип в истории.
Вот так удачно проведённый кастинг позволил оживить героя для зрителей и историков.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости