Онлайн тесты по сериалу
gadat

Мог бы Мустафа избежать казни?

Давайте вместе подумаем об этом. Много об этом написано, но до сих пор исторические факты спорны. Попробуем вместе в них немного разобраться.султан и Мустафа4

ПРАВИЛА НАСЛЕДИЯ ПРИНЦЕВ​

По всем правилам, Мустафа считался наследником престола. Но бытует мнения некоторых историков ,о которых мы уже знаем и многие слышали, о том, что Сулейман всё-же хотел, чтобы его страной правил, их с Хюррем, старший сын Мехмет.

И это подтвержадает тот факт, что в 1541 году Сулейман передал власть и трон в Манису Мехмету, а Мустафу отослал в Амасью.
А по давнейшей традиции Османской Империи все наследные принцы жили в ближайшей провинции к столице Турции — Стамбулу. А Амасья считалась более удалённым санджаком от столицы. И вывод из этого был сделан. Шансы Мехмета на престол оказались выше, чем у Мустафы.

fft16_mf3385980

 

Но тут, по каким-то нелепым обстоятельствам В 1544 году скоропостижно скончался Мехмет. И вот судьба! Снова в Манису Султан отправляет Селима, а другого сына Баязида, сначала в санджак в Конью, а потом и в Кютахью, которые также находились к Стамбулу ближе, чем Амасья.

​СЫНОВЬЯ СУЛЕЙМАНА

Мустафа как бы успешно правил в Амасьи в течение двух лет. Создалась такая ситуация, что претендентами на престол оказались трое — Мустафа, Селим и Баязид, причём двое из них были детьми Хюррем.
Это был очень тяжёлый период времени для Махидевран, она всё время боялась, что с её сыном что-то случится, и всё время пыталась отгородить и защитить его от этого.
Хотя и Сулейман, как бы не делал или не показывал какой-либо разницы между сыновьями и во время второй кампании Сулеймана в 1547 году, очень много времени проводил со всеми сыновьями, где они досконально обсуждали и разбирали совместно , созданную на то время политическую ситуацию Империи.

Из этого нам ясно, что Султан не удалял сыновей друг от друга, а наоборот,пытался сплотить их всех вместе, обучал вести разные дела империи и далее.
И получается так, что происходит в дальнейшем, в этом виноваты только личные амбиции шахзаде.

ПРЕДПОСЫЛКИ КАЗНИ МУСТАФЫ

Правителю Амасьи Мустафе было уже под сорок, когда его настигла казнь со стороны отца. По истории это был 1553 год.
За всё время в истории, такое было совершено только в конце в 14 века Мурадом 1 , который предал своего уже взрослого сына Савджи, смертной казни.

Причина казни состояла в том, что Мустафа стал действовать предательски за спиной Сулеймана и хотел лишить его трона.
Более того, было тому письменное подтверждение и эти письма шехзаде сохранились , на которых четко видна личная печать шехзаде Мустафы, адресованных Сефевидскому Шаху, о которых потом и узнал Султан Сулейман.

В сериале «Великолепный век» Фирузе и была шпионкой этой самой Сефевидской династии.

Но, как и в случае смерти Ибрагима вся вина пала на голову Хюррем. Многие считали её иноземкой, которая находилась возле Султана много лет, стала его законной женой и путём колдовства приобрела влияние над ним.
Хотя и без неё в истории Османской Империи уже был случай, когда сын пытался помочь отцу покинуть трон. Так поступил отец Сулеймана, Селим I с дедом Сулеймана, Баязидом II.

А последней каплей для Сулеймана стал визит австрийского посла, который вместо того, чтобы в первую очередь навестить Султана Сулеймана, отправился к шахзаде Мустафе!
И после визита, посол имел наглость сообщить всем, что шахзаде Мустафа будет прекрасным Правителем.
После того, как Сулейман узнал об этом, он сразу же вызвал Мустафу к себе во время персидского военного похода и велел удушить его. Это случилось в 1553г .

КАЗНЬ

Во время первой турецко-персидской войны армия Сулеймана остановилась в Эрегли. Рустем-паша предложил Мустафе вступить в армию своего отца и в то же время предупредил Сулеймана о том, что Мустафа идёт к нему для того, чтобы убить его.

Сулейман, после всего того, что он увидел и услышал, вспоминая и прошлые промахи и непослушания своего старшего сына — наследника, конечно же, поверил в то, что его жизни со стороны Мустафы угрожает опасность и приказал немедленно казнить его. Известный и несопоримый факт тот, что когда Мустафа пришёл по зову Султана в его в палатку , чтобы встретиться с ним, охрана Сулеймана напала на Мустафу и задушила его.

ПОСЛЕ СМЕРТИ

Смерть Мустафы очень сильно повлияла на анатолийских солдат и янычар именно Амасьи, где он правил. Они стали бунтовать и высказывать недовольство и несогласие по поводу смерти Мустафы. Это был бунт.
Так же и простой народ в провинции, где правил Мустафа, не отставал от солдат. Все они любили Мустафу и видели правителем только его.
Они все считали, что Мустафа пал, благодаря интригам Хюррем и Рустем — Паши.
В ответ на это, чтобы бунт не перерос во что-то более серьёзное, Сулейману пришлось на время,вопреки своим желаниям освободить Рустем Пашу от занимаемой им должности, и отправить обратно в Стамбул.

Очень спорная тема… почему убили? кто виноват? было ли это необходимо и правильно?.. Что поделать? Это была борьба за власть, а это ещё хуже,чем политика. А все знают,что политика — дело «грязное».

Не копировать без указания прямой активной ссылки на сайт!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости