Онлайн тесты по сериалу
gadat

Мерьем Узерли возвращается на экраны!

Мерьем Узерли, которая покинула сериал «Великолепный век» из-за синдрома внутреннего сгорания, а вскоре и беременности, возвращается на экраны. Мерьем Узерли, попрощавшись с ролью Хасеки Хюррем Султан пошла ещё дальше. Актриса возвратиться на экраны в качестве ещё одной важной фигуры Османской империи — Хасеки Косём Султан (Махпейкер). Мерьем, после родов, как сообщают турецкие СМИ, должна быть готова к роли к февралю. Данный проект снимает небезызвестная нам компания «TIMS Productions».

Хюррем султан
По материалам Кёсем Султан, также известна как Махпейкер (тур. Mâh-Peyker Kösem; ок 1589 — 3 сентября 1651) — жена османского султана Ахмеда I (носила титул хасеки) и мать султанов Мурада IV и Ибрагима I. Во время правления сыновей носила трижды титул валиде-султан (мать султана) и являлась одной из важнейших фигур в Османской империи.

Кёсем Султан («самая любимая») была, как и её свекровь, этнической гречанкой. Анастасия (так её назвали при крещении) была дочерью православного священника с острова Тинос. Когда и как именно она попала в гарем султана, доподлинно неизвестно. Несомненно лишь то, что эта женщина осталась в истории Османской империи самой влиятельной и могущественной правительницей, имевшей власти и влияния (в том числе вполне офицально) больше, чем когда бы то ни было любая другая представительница слабого пола в Исламском мире.

Первое мусульманское имя, данное Анастасии в гареме при принятии ею ислама, было Махпейкер («Луноликая»), имя Кёсем («самая любимая») дал ей сам султан Ахмед I , после того, как она несколько раз попала в его спальню.

Интересно, что Кёсем так никогда и не стала женой султана, не была она и матерью официального наследника, более того, она даже не считалась в гареме фавориткой. Чем она заслужила уважение ещё при жизни своего повелителя, так это тем, что родила султану Ахмеду I очень много детей. Абсолютно точно известно о восьми её доживших до юности детях. Ещё примерно четверо или пятеро умерли в младенчестве. Учитывая, что овдовела Кёсем в 27-28 лет, рожала она в гареме каждый год, начиная с 14-15 лет.

После смерти султана Ахмеда I (в 1617 году, в возрасте 27 лет), Кёсем надолго отошла не только от государственных дел (в которых у неё и не было пока никакого влияния), но и вообще от дворцовых и гаремных дел. На престол империи Османов возвели брата покойного Ахмеда, Мустафу I (1692-1639), который не имел никакого желания править, поскольку был умственно отсталым (именно это обстоятельтсво спасло ему жизнь, когда его старший брат взошёл на престол — всех остальных братьев, согласно обычаю, убили). Уже в следующем году Мустафа был смещён, хотя и не был убит. Султаном стал 14-летний сын Ахмеда Осман II (1604-1622), в целом успешное правление которого прервалось в 1622 году, когда в результате мятежа янычар он был схвачен и убит. Султаном снова стал Мустафа, опять вопреки своему желанию.

Во время всей этой свистопляски вокруг престола Блистательной Порты Кёсем, отправленная вместе с детьми из султанского дворца Топкалы в Старый дворец, не сидела сложа руки. Четырёх своих дочерей она выдала замуж за влиятельных государственных деятелей, которые пользовались её поддержкой и фактически составляли её партию. В 1623 году, когда её старшему сыну Мураду исполнилось всего 12 лет, она была вынуждена действовать. Согласно отчёту посла Речи Посполитой князя Кшиштофа Збаражского, в 1622 году великий визирь устроил покушение на Мурада, намереваясь устранить возможных наследников престола, чтобы правление перешло по женской линии к его сыну от сестры султана Мехмеда III. Збаражский пишет, что покушение сорвала Кёсем, которая «получив предупреждение или догадавшись сама», добилась усиленной охраны сына, чтобы не допустить его убийства.

В 1623 году, после очередного государственного переворота, на престоле наконец-то оказался сын Кёсем Мурад IV. Так как подозрение в организации переворота (слабоумный султан Мустафа I при этом снова не был убит) пало на Кёсем, ей пришлось оправдываться (вполне успешно) перед судьями.

После того, как её старший сын возглавил Османскую империю, Кёсем Султан получила высший женский титул в государстве, валиде-султан (мать правящего султана), в возрасте примерно 33-34 лет. Поскольку Мурад IV стал султаном всего в 12 лет, до 1632 года фактически вся власть была в руках у Кёсем Султан и её партии. Сама Кёсем официально носила титул регента (впервые в истории Блистательной Порты).

В 1632 году возмужавший султан Мурад сумел оттереть маменьку от власти, начав править единовластно. Человек очень властный и жестокий, он унаследовал все пороки своих предков, охотно предаваясь пьянству и разврату. Интересно, что при этом Мурад IV запретил употребление в своей империи кофе, табака и алкоголя. В конечном итоге повелитель Османов скончался в возрасте 28 лет, в 1640 году, от цирроза печени, не оставив после себя наследников мужского пола.

Младший брат Мурада IV, султан Ибрагим I (1615-1648), был ещё одним идиотом на престоле. Мурад, умирая, отдал приказ убить своего слабоумного братца, однако приказ выполнен не был, поскольку это означало конец династии. Разумеется, все 8 лет правления Ибрагима I за него правила его мать, Кёсем Султан, ставшая, таким образом, валиде-султан во второй раз.

В августе 1648 года, после очередного заговора янычар (по некоторым слухам, в нём принимала участие сама Кёсем Султан, у которой очень ухудшились отношения с сыном-султаном), Ибрагим был низложен, а через несколько дней — задушен. Османскую империю возглавил его шестилетний сын, Мехмед IV. На деле, разумеется, управлять империей стала снова (уже в третий раз!) Кёсем Султан, создав таким образом ситуацию, которой не было ни до, ни после её правления. Ведь валиде-султан — это титул матери правящего султана. Она же приходилась Мехмеду IV бабушкой. Кроме того, мать мальчика, Турхан Султан (украинка по происхождению), уступать своё право на регентство любимой свекрови совсем не собиралась. Многоопытная Кёсем Султан, как и следовало ожидать, легко переиграла свою молодую (Турхан Султан исполнилось на тот момент всего 21 год) конкурентку на власть, однако украинка признать своё поражение окончательным отказалась.

Три года, с 1648 по 1651, дворец Топкалы сотрясали бесконечные скандалы и интриги противоборствующих султанш. В конечном итоге Кёсем Султан решилась заменить на престоле своего царствующего внука на одного из его младших братьев, с более сговорчивой мамашей. Однако стать валиде-султан в четвёртый раз Кёсем Султан не успела — её ненавистная невестка, узнав о заговоре против своего сына, в котором милая бабушка опиралась на янычар, замутила свою интригу, с помощью гаремных евнухов, которые, кстати, были в Османской империи большой политической силой. Евнухи оказались проворнее янычар, и 3-го сентября 1651 года, в возрасте примерно 62 лет, трижды валиде-султан была задушена во сне (или, в других источниках указывается, что отравлена).

Источником информации послужили СМИ Турции

Переведено группой muhtesem_yuzyil_fan

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости