Онлайн тесты по сериалу
gadat

Был ли виноват Сулейман в смерти Мустафы?

Конечно, лучше бы об этом узнать у самого Сулеймана. Что же тогда произошло? Но увы, сейчас это невозможно и поэтому нам приходиться строить всякие предположения, за что же был убит наследник Мустафа?85df0276ae2feb93afcaaa13435f6abatv

Например, многие могут предположить, что виновата в этом именно Хюррем или тройка — шайка — лейка, а именно:Хюррем, Михримах и Рустем, которые подтолкнули Кануни к такому жесткому решению.
И в этих интригах сочетается всё — кровь, месть, слёзы..

Из исторических источников Лесли Пирс выходит, что как и было положено,у женщин Султана Сулеймана должено было быть по-одному сыну . По правилам — «каждой мамке-по одному сыну и наследнику» и всё. Но так же до появления Хюррем, у Сулеймана уже было двое сыновей, которые умерли. А с появлением Хюррем поменялось многое. Она очень быстро приобрела влияние над Сулейманом. Он выбрал путь одноженца и позволил иметь Хюррем много детей, из которых один ребёнок умер впоследствии и кроме одной дочери и больного шахзаде Джахангира, все остальные 3 сыновей были претендентами на главный престол. Женившись на Хюррем, Кануни совершил нововведение. Это и говорит о его сильной любви и безграничном доверии к ней .

Когда настало время уехать в санджак вместе с сыном Мехметом, Хюррем отказалась также как и Махидевран когда-то.

Она осталась во дворце в центре власти и богатства, а также у неё была огромная агентурная сеть. Увеличивалось её политическое влияние и вес при дворе.

Но все во дворце недоумевали, почему именно Хюррем , а не какая-нибудь другая ? Почему Великий Султан так её балует, почему не пресёкает её возвышения?
Они просто не могли наити ответа на этот вопрос. Им и в голову не могло прийти,что здесь имели место любовные чувства Сулеймана к Хюррем и поэтому сочиняли всякие сказки о колдовстве и называли Хюррем рыжеволосой колдуньей.

Понятно, что династию это начало тревожить, обстановка накалилась до без предела борьбой за власть, появилась зависть, а отсюда и ненависть.

И начинается период, когда вся семья Падишаха: сёстры, женщины, зяти и дочери — влезли и начали учавствовать в политике. Здесь, и пара Хатидже — Ибрагим, и пара Михримах — Рустем, и Хафса Султан .
Естественно, Хюррем и Махидевран не могли оставаться в стороне. Они тоже пожелали занять некоторые позиции в этой игре. И им, конечно это удалось с лихвой и н окончилось очень драматически, ужасной потерей сыновей с обоюдных сторон.

Молва же об этом вышла за пределы дворца и народ разделился на две и судачил, чем же окончится борьба между Хюррем и Махидевран?

Конечно, любимчиком Сулеймана, и мы знаем это из некоторых источников, был Шахзаде Мехмет. Понятно, что он любил всех своих сыновей, особенно жалел Джахангира, но тот был инвалидом и не мог претендовать на главный трон.

А вот своего первого сына от Хюррем, Мехмета, он в тайне желал посадить на трон после себя. В тайне, но не от Хюррем. От неё у него тайн не было.

Но Мехмед трагически скончался. И борьба за трон постепенно набирала повороты и как река, сбивая всё на своём пути, понеслась вперёд.

Мы можем подумать, что боролись за место под солнцем трое,оставшихся, пока в живых — Мустафа, Селим и Баязед? Отнюдь нет! Борьба была только между Мустафой и Баязедом, а Селим был похитрее и наблюдал издали, так, как шансов при поддержке Сулеймана, Хюррем, Михримах и Рустема, у него было предостаточно. А ещё и помощь Нурбану.. Стоило ли Селиму волноваться и лезть в пекло? Не лучше ли было подождать развязки, этим очистив себе путь?

Но тут судьба подыграла и изменилась. Не так всё пошло как было задумано..

А тем временем, Хюррем и Махидевран тоже не сидели, молча сложив руки. Каждая, как могла искала, чем же поддеть свою соперницу и устранить её с пути, а может и лишить жизни. При чём надо заметить, что на этот раз Хюррем была в более выигрышном положение, чем Махидевран. Одна находилась в столице, а вторая — в провинции, но обе одинаково готовили своих Шахзаде к восхождению на престол. Но править в главном санджаке мог лишь один.

Можно ли считать виновным Сулеймана? Сулейман Великолепный когда-то принимал участие в свержении с трона своего деда – Баязеда, своим отцом.
И он прекрасно знал и понимал, какими способами можно свергнуть с престола. Но и нельзя сбрасывать со счетов и такой факт, что он уже знал об измене Мустафы из уст Бернардо Навагеро, который донёс ему,что «Мустафа готовит переворот против своего отца.»

Я думаю, что этого было достаточно. Также и того, чтобы он проверил, верно это или нет, помня предыдущие промахи Мустафы. Естественно, что он поверил.
А слухи между тем, быстро ползи и распространялись..

Султан был уже не молод, ему исполнилось уже 59 лет.
Не возраст скажите вы? Тогда это уже был возраст. Воевать уже было тяжело, дети выросли, фактически, Хюррем, Михримах и Рустем помогали ему в правлении государства.
И вдруг плохие вести от венецианского посла Брагадина, который донёс, что Мустафа готовится поднять бунт против него. Мог бы Сулейман не подумать, что Мустафа будет действовать против него и захочет его свергнуть с престола, как некогда его отец Явуз свергнул с престола своего отца?

Но почему же тогда некоторые историки пишут, что причиной гибели Мустафы стал заговор женщин и бесчестного зятя ?

В принципе, Сулейман не любил править сам, поэтому иногда и предпочитал раздавать свои полномочия, что бы в случае-чего свалить свою вину на других.. И в случае ошибки, потом незамедлительно карал. Отсюда и опасно было быть сильно приближённым к нему. Можно было запросто лишиться головы, что чаще всего и происходило.

Почему-то многие думают, что он был безвольным и часто поддавался другим чувствам, а это было не так, просто он очень сильно доверял людям, а они пользовались его доверием и часто предавали.

И для многих историков, может быть нелегко преподносить многочисленные казни визирей, которым Султан доверял, как ошибку. Потому что в Османской традиции Правитель не считался виновным. Виноват всегда был кто-то другой.
А кто другой, если не Сулейман? Верно, для «мальчиков для битья»,сначала раз и навсегда выбрали Хюррем, а потом и троицу Хюррем-Рюстем-Михримах, которые, якобы втёрлись к нему в доверие и обманули , и по-этой лишь причине он лишил Мустафу жизни.
В результате «Рустем принял весь удар злобы на себя. И спас Сулеймана от личной отвественности за устранение сына».

А Хюррем? Почему на неё упала тяжестью такая ненависть на всю жизнь?

На это госпожа Лесли отвечает: «Хюррем выполняла свой долг защиты своего сына – чего и стоило ожидать от матери наследника, пытаясь найти себе союзников и устранить Мустафу. Её попытки устранить Мустафу из списка претендентов на трон были параллельны попыткам Махидевран укрепить позиции сына. Но при этом Махидевран восхваляют за её старания, а Хюррем почему-то подвергают презрению.
А надо заметить, что здесь в выигрышной позиции была Махидевран. Действовали они одинаково, причём жестокостью Махидевран чаще всего превосходила Хюррем. Но все действия Хюррем были на виду, публичны, а Махидевран не видны в провинции.
И поэтому чаша весов у народа чаще всего склонялась к Махидевран.

Даже попытки Хюррем защитить Баязеда воспринимались народом как попытки уменьшить авторитет Сулеймана. И это очень огорчало Хюррем.

Не будем забывать и о том, что если бы Мустафа остался бы жив, то убил бы не только Баязеда, но и Селима с Джихангиром. А все обвинения, которые сейчас сыпятся на голову Хюррем, полетели бы в сторону Махидевран.

Сулеймана опять бы обвинили в потере авторитета. Мустафа готовился свергнуть отца (Халиль Иналджик того же мнения).

И Сулейман об этом догадывался задолго до событий и даже высказал об этом своему младшему сыну Джахангиру :»Сынок, Мустафа, став правителем, убьёт вас всех».

Поэтому, можно ли сказать, что Сулейман был наивен и игрушкой в чьи-то руках? ​

Не копировать без указания прямой активной ссылки на сайт!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости