Онлайн тесты по сериалу
gadat

Брат Сулеймана пошёл против его решения.

Благодаря своему старшинству, любви янычар и простого народа Шехзаде Мустафа считался самым достойным престола. Мечты людей, верующих в будущее правление Шехзаде, разрушились 6 октября 1553 года. В этот день Султан Сулейман приказал казнить сына.

Решение Султана нельзя было оспорить, его нельзя было обсудить, или пойти против него.  Но были люди, которые категорически были не согласны с казнью старшего сына Сулеймана, одним из этих людей являлся Яхъя Эфенди — молочный брат Сулеймана.

Яхья в открытую высказал Султану Сулейману, что казнь Мустафы несправедлива и он должен вернуть Махидевран во дворец, на что Сулейман очень разозлился и Яхъя Эфенди оказался в немилости у Султана.

Отрывков жизни Яхъя Эфенди.

Однажды Яхъя Эфенди встретил по дороге плачущего священника. Он приговаривал :»И это ли справедливость? Это ли справедливость?».

Эфенди подошел к нему и спросил причину его состояния. Он ответил: «Тот, которого ты называешь братом, нас обворовывает. Он даже не может правильно вести учет. Они собирают налоги даже на умерших, разве такое позволительно?». Яхъя сказал, что немедленно расскажет об этом Падишаху.

Яхъя Эфенди был честным человеком и никогда не боялся говорить правду, кто бы ни был перед ним, хоть Падишах. Он рассказал об этой проблеме Кануни Сулейману, на что тот ответил, что этим занимаются его служащие, а у него не было об этом информации.

Яхъя Эфенди сказал, а кто ответственен за них? Сулейман ответил, что их начальники.  Эфенди спросил, а кто ответственен за них? Султан ответил, что и над ними есть начальники. Яхъя сказал :»И до кого продолжается эта цепочка?». Сулейман ответил: «До меня, естественно».

Яхъя Эфенди: «Если на займешься этим делом, то ведь ты ответственен за это дело. И этот грех ляжет непосильным грузом на твои плечи и ты даже не почувствуешь аромата Рая. Это великое невежество. В правлении не может быть невежества. Не забывай, в вечной жизни не поможет тебе ни твоя корона, ни твой трон. А только справедливость, и ничего больше».

esHJQOF8zTk

 

Спасибо за перевод группе VK  vvclub1 (Muhteşem Yüzyıl | Великолепный век)

Не копировать без указания прямой ссылки на сайт!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости