Онлайн тесты по сериалу
gadat

В поисках утраченной империи

450 лет спустя после смерти Сулеймана Великолепного археологи из венгерского Университета Печа надеются найти его сердце, которое якобы было захоронено на поле боя Сигетварской битвы. osmanskaya_imperiya
На закате лета 1566 года венгерская крепость Сигетвар была осаждена войсками Османской империи. Пять недель гарнизон крепости, безнадежно уступавший Османской армии как по укомплектованности, так и по численности, отражал наступление войск Сулеймана, умного, хитрого седобородого ветерана тринадцати военных кампаний.

Конечной целью султана была Вена. Захват столицы Габсбургов стал бы венцом его долгого и блестящего правления. Однако чтобы осадить Вену, сначала надо было сломить Сигетвар, а комендант крепости Миклос Зрини наотрез отказывался капитулировать.

Утром 7 сентября османы начали атаку. Зрини и его войска героически держали оборону, но когда им стало ясно, что выстоять невозможно, они вышли навстречу врагу и приняли смерть. Никто из оборонявшихся не выжил. Сигетвар пал. Османы выиграли битву, потеряв в ней более 20 000 человек. Поход на Вену был приостановлен. «Битва, спасшая цивилизацию», — так сказал о сражении при Сигетваре кардинал Франции Ришелье. Следующая попытка османов завоевать столицу империи Габсбургов случится не ранее чем через сто с лишним лет.

osmanskaya_imperiya2

Битву за Сигетвар можно считать как поворотным пунктом в истории Европы, так и переломным моментом в судьбе турок. Со смертью Сулеймана, царствовавшего почти полвека, начинается закат эпохи, называемой историками золотым веком Османской империи.
Судьба распорядилась так, что победа в битве за Сигетвар была одержана без участия главнокомандующего армии. Накануне в своем шатре скончался Сулейман, не дожив двух месяцев до своего 72-го дня рождения. Тело султана было перевезено в Стамбул для захоронения.

События осады Сигетвара породили таинственную легенду. Опасаясь, что смерть султана отрицательно скажется на дисциплине и боевом духе армии, великий визирь Сокколу Мехмет паша решил не предавать огласке факт смерти повелителя до тех пор, пока не отправит весть о случившемся сыну и преемнику Сулеймана Селиму II, и тот не вступит во власть.

Однако осуществить задуманное было не просто. Султан умер не во дворце, где имелось много возможностей скрыть тело от посторонних глаз, а в палатке на поле боя, окруженного болотами. Трудно сохранить труп в таких условиях, еще труднее сделать так, чтобы никто не узнал о наличии трупа.
Наследный принц находился в более чем в тысячи миль от Сегетвара. Несколько недель пройдет прежде чем Селим получит сообщение о смерти отца, и больше недели займет его путешествие в военный лагерь.

osmanskaya_imperiya3

Легенда гласит, что вынужденный обстоятельствами, великий визирь нарушил исламские традиции и велел тайно забальзамировать тело султана, удалить сердце и внутренние органы, запечатав в их ларце и закопав на месте, где был разбит шатер Сулеймана, а исполнителей и личного врача султана – задушить. Таким образом, секрет удалось сохранить, тело без проблем было доставлено в Стамбул и похоронено в мавзолее мечети Сулеймание, а великий визирь, ожидая прибытия Селима II, выдавал приказы и распоряжения от имени Сулеймана и объяснял интересующимся, что повелитель чувствует себя плохо и никого не принимает.

В 1570-х годах на месте предполагаемого захоронения ларца с сердцем Сулеймана была воздвигнута гробница. Вскоре она стала местом паломничества, рядом появилось небольшое, но процветающее поселение. Археологами был найден древний пергамент карты, на котором было обозначено поселение Turbek (от турецкого слова турбе – гробницы). Раскопки показали, что в поселении была мечеть, а также таверна, трактир, общественные бани и дервишские обители. В 1693 габсбургская армия, изгоняя турок из Венгрии, вероятно, разрушило Turbek и многие другие поселения.

P2r9n2Tq_X8
Существовал ли потерянный град Turbek или нет, пока остается частью легенды, а было ли захоронено в золотом гробу на поле последнего боя сердце Сулеймана Великолепного, может быть красивой сказкой. Однако раскопки продолжаются. Правительство Турции согласилось финансировать проект, решив приурочить поиски сердца Сулеймана к 450-летию его смерти, которое будет отмечаться в 2016 году.

По материалам журнала National Geografic
Не копировать без указания прямой активной ссылки на сайт!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости