Онлайн тесты по сериалу

Страдания и жизнь евнухов гарема

С давних времен, как только появились первые могущественные восточные правители, признаком состоятельности настоящего мужчины стало количество женщин, которые ему принадлежат. Так и появились гаремы, часто численность, которых была. В гаремах, как и везде, были свои строгие правила: всегда нужно было поддерживать порядок, соблюдать нравственность, добропорядочность. Кто же следил за порядком в гареме, кому можно было доверить это важное и нелегкое дело?

Женщины были второсортными людьми, считалось, что им вообще ничего нельзя. Пустить в гарем мужчину немыслимо, перед соблазном такого количества прекрасных женщин мало кто устоит.

Как появились евнухи?

Решение было найдено — евнухи (от греческого eunuchos — «блюститель ложа»), кастрированные мужчины, которым можно доверить самое главное, что есть у падишаха -его прекрасных женщин. В гаремы старались брать евнухов с темным цветом кожи (негров), в надежде на то, что если вдруг кто-то из них по какой-то случайности сможет вступить в половой акт с наложницей при рождении ребенка будет понятно, что была измена.

Три вида кастрации.

Прежде чем стать евнухом, мальчик или мужчина подвергались кастрации. Существовало три вида этой болезненной операции. Первая заключалась в полной кастрации: мужчина лишался и полового члена, и яичек. Вторая состояла в удалении только полового члена. Третья — в лишении яичек. При любой кастрации, когда рана по краям заживала, в образовавшуюся полость вставляли обработанную металлическую или бамбуковую трубочку для мочеиспускания. Позже придумали искусственный член из каучука.

Евнухи, которым сделали полную кастрацию еще в юном возрасте, до полового созревания, часто обладали женскими манерами их голос не ломался и оставался на всю жизнь юным.

 

Страдания и боль евнухов.

О том, какие страдания испытывали при операции евнухи, подробно рассказал в конце XIX века специалист по Китаю английский ученый Картер Стент. Он писал в 1877 году: «Операцию выполняют следующим образом. Нижнюю часть живота и верхнюю часть бедер туго перебинтовывают, чтобы предупредить излишне обильное кровотечение. Затем удаляемые части тела трижды промывают горячей перечной водой и отрезают под самое основание небольшим кривым ножом, напоминающим серп. По завершении дела рану накрывают бумагой, намоченной в холодной воде, и тщательно забинтовывают. Пациента, поддерживаемого двумя операторами», заставляют ходить по комнате 2-3 часа, после чего позволяют лечь, но запрещают что-либо пить в течение трех суток. На четвертый день снимают повязку, и страдалец наконец-то может облегчиться. Если это, получается, значит, он вне опасности, если нет — он обречен на мучительную смерть, так как проходы его уже распухли и ничто его уже не спасет».

 

Игры в гареме

Между тем, кастрация, особенно частичная, часто не лишала человека мужских гормонов, и порой евнухи испытывали мучение оттого, что находились в обществе прекрасных женщин. Вот как описывал свои терзания один страдалец: «Я поступил в сераль, где все внушало мне сожаление о моей утрате. Ежеминутно я ощущал волнение чувств; тысячи природных красот раскрывались передо мною, казалось, только для того, чтобы повергнуть меня в отчаяние… Всякий раз, как я сопровождал женщину к ложу моего господина, всякий раз, как я раздевал ее, я возвращался к себе с яростью в сердце и со страшной безнадежностью в душе… Помню, как однажды, сажая женщину в ванну, я почувствовал такое возбуждение, что разум мой помутился, и я осмелился коснуться рукой некоего места на ее теле… Придя в себя, я подумал, что настал мой последний день. Однако мне посчастливилось, и я избежал жесточайшего наказания».

 

Впрочем, отсутствие полового члена отнюдь не мешало евнухам ласкать красавиц, и, пока правители были заняты своими делами, евнухи отнюдь не скучали в обществе их жен.

Тем более что среди кастратов ходила легенда — в результате постоянных сексуальных контактов половые органы вырастут снова. И евнухи ласкали чужих наложниц, впрочем, при этом страшно боясь мести правителя. Китайский евнух Ли Го был неосторожен, и на теле наложниц оставались укусы и синяки. Его хозяин обнаружил эти следы, и поскольку вход в гарем был запрещен всем, кроме императора и евнуха, то вычислить виновника не составило особого труда. Страшная кара обрушилась на Ли Го: он был приговорен к разрезанию на мелкие куски.

 

Евнух Вэй отвечал за гарем императора Цяньлуна. Вэй настолько уверовал в свое могущество, что поссорился с главным министром и перестал его замечать. В ответ главный министр сообщил императору, что его евнухи резвятся в гаремах. Министр предложил немедленно подвергнуть евнухов повторной операции, и, естественно, в первую очередь подвергли мучительной пытке главного евнуха — Вэя…

Карьера кастрата и кто мог стать евнухом?

Кто же становился евнухом? Как ни странно, многие шли на это дело добровольно — евнухи жили безбедно, в роскошных дворцах, хорошо питались. Некоторых продавали родители, и порой чада потом их благодарили — часто евнухи делали себе карьеру и становились чиновниками, военачальниками или советниками хозяина.

 

К примеру, евнух Тайцзиян планировал всю систему орошения земель в Китае. Кастрат Гуо Шоуцзин построил для великого хана Хубилая большой канал близ Пекина. Евнух Лю Чин даже правил всей Срединной империей — с 1505 по 1510 год — при малолетнем императоре Ви-Цу.

 

Самым знаменитым китайским евнухом был адмирал Чэнг Хэ. Он совершал в XV веке морские путешествия в Индию, Шри-Ланку, Аравию, плавал вдоль берегов Восточной Африки. Был близок к открытию Европы. Он командовал огромным флотом, насчитывавшим триста кораблей и тридцать тысяч матросов. В Китае евнухи представляли собой уважаемую и авторитетную часть общества. Они объединялись в особые кланы, порой очень могущественные, и правители были вынуждены с ними считаться.

 

Униженное самолюбие и неспособность заниматься сексом делало евнухов порой чрезвычайно воинственными и жестокими, что умело, использовали их хозяева. Император Сюань Цзун, владелец гарема с пятьюстами наложницами, назначил евнуха Гао Лиши своим телохранителем и советником по безопасности. Однажды император приказал Гао Лиши предпринять карательную операцию против буддийских монахов. Евнух, захватив монахов, изощренно расправился с ними. Он велел кастрировать монахов, сварить их гениталии и накормить ими монахинь. У монахинь, в свою очередь, отрезали груди, сварили и скормили монахам.

 

Палач-евнух придумал и другие пытки. На глаза несчастных положили мешочки, наполненные негашеной известью, раздавили пальцы, а напоследок обнаженные тела обернули мягкими металлическими трубами в виде змей и в распахнутые их «пасти» залили крутой кипяток.

 

Еще одним евнухом Сюань Цзуна был некий Ван Фейен, воздвигший «Дворец желанных чудовищ». В нем обитали самые безобразные и уродливые женщины, собранные со всех концов Поднебесной: карлицы и великанши, горбатые и обезноженные, покрытые струпьями и истекающие гноем… И даже, как свидетельствуют исторические хроники, женщина о двух головах, отличающаяся особенной страстностью. Именно эта затея с «дворцом» и способствовала возвышению Вана…

Отправить ответ

4 Комментарий на "Страдания и жизнь евнухов гарема"

Подписаться на новые комментарии
Сортировать по:   Сначала новые | С первого комментария
Istambula
Гость
Их лишали способности заниматься любовью или плодиться,но сердца их любили наложниц,многих в Ботфорт отправляли узнав про связь.В фильме Последний султан пример любви евнуха и наложницы. Евнухи являлись идеальными служителями гарема, используемыми из простой предосторожности: чтобы наложницы жили в безопасности и ублажали только своего хозяина. Но была и еще одна причина. Главным преимуществом евнухов являлось отсутствие женских и мужских признаков пола и полная нейтральность в сексуальном отношении. Гарем по существу своему был огромной женской армией, ведущей непрерывные тайные войны, и руководить ею не могли ни мужчина, ни женщина, которых лишали беспристрастности присущие обоим полам эмоции. И те и другие неминуемо погибли… Читать дальше »
Istambula
Гость
Евнухи были неплохо обеспечены, получая жалованье в размере от 60 до 100 акче в день и отдельное годовое содержание. Существенной добавкой к этому были дары от других дворцовых служб. Имелись у них и свои негласные статьи дохода. Евнухи составляли особое торговое товарищество, устанавливая цены на нужные гарему товары и драгоценности, закупали их у купцов и перепродавали женщинам гарема. Евнухи были самыми большими взяточниками в Османской империи, где царила поистине чудовищная коррупция. Получали подарки не только от своего повелителя, но и от просителей. Фаворитки султана могли повлиять на решение того или иного вопроса в пользу просителя. Но «выйти» на них можно… Читать дальше »
Istambula
Гость
Но с начала XIX столетия власть главного черного евнуха стала ослабевать, а к началу ХХ века его функции были сведены к наблюдению за порядком в гареме… С исчезновением гаремов пропали и евнухи. Разговоры о том, как устроить их дальнейшую жизнь, быстро затихли, а попытки бывших стражей гарема организовать свой собственный профсоюз не удались… Те евнухи, которые охраняли вход в гарем, сами переступать его порог не имели права. Художник Верещагин знал это точно Китай: сын за отца Институт евнухов в Китае, по мнению некоторых историков, насчитывает, по меньшей мере, 3-4 тысячи лет, и ни в одной стране они не имели такую… Читать дальше »
Istambula
Гость
Господство евнухов в Китае явилось следствием уединенной жизни императора, которую он должен был вести согласно этикету. Сын Неба редко покидал свой дворец, в путешествиях министры видели своего повелителя только на аудиенциях, где они обращались не непосредственно к нему, а к чиновникам (чаще всего евнухам), окружавшим трон. Именно евнухи доносили мнение и советы сановников императору, и верность сообщений целиком и полностью лежала на совести передающих. Они являлись единственным каналом связи императора с внешним миром. Евнухам были досконально известны все дворцовые тайны, но о положении дел в провинции и за Китайской стеной они могли узнать только из вторых рук, и, как правило,… Читать дальше »
wpDiscuz

Популярные новости
Бесплатные гадания
gadat