Онлайн тесты по сериалу

Место, где жил Султан Сулейман — Дворец Топкапы в Турции.

На самой крайней точке стамбульского полуострова, на холме, который со всех сторон омывается водами Босфора и Мраморного моря, гордо возвышается дворцовый комплекс Топкапы, надежно окольцованный высокой крепостной стеной с башнями, имеющими запоминающуюся форму. В течение многих столетий Топкапы являлся официальной резиденцией османских султанов. В телесериале «Великолепный век» действия по сценарию происходят в этом дворце, где и живет Султан Сулейман со своим гаремом. Удивительно, что съемки проводятся не в самом дворце, а в самом большом в истории сериалов павильоне, занимающем 5000 кв. м., построенном специально для этого фильма.

Дворец Топкапы Турция

В 1924 году красивейший комплекс зданий согласно приказу Кемаля Ататюрка стал именоваться дворец-музей Топкапы и распахнул свои ворота перед многочисленными туристами, поток которых не иссякает по сей день. С успехом сериала количество туристов желающих посетить Топкапы выросло в разы. На улицах Турции теперь можно часто среди русскоязычной речи можно услышать вопросы : «А вы смотите Великолепный век, где дворец где они все живут

 

История строительства дворца.

Строительство Топкапы продолжалось не просто долго, а очень долго – на протяжении столетий. Началось строительство при султане Мехмете Втором, в далеком 1462 году, а потом каждый из последующих правителей добавлял к комплексу зданий еще что-нибудь. При этом строители совершенно не придерживались какого-то определенного проекта, планируя каждый раз только определенную часть постройки или новое здание. Хотя такая оригинальная архитектурная особенность придает Топкапы даже какую-то привлекательную своеобразность. Глядя на эти роскошные, огромные здания, соединившие в себе самые разнообразные культуры и стили, начинаешь понимать, сколь велика была власть султанов Османской империи, более 600 лет простиравшаяся на многие страны трех частей света – Азии, Европы и Африки.

 

Город в городе.

По сути, дворец Топкапы можно считать целым городом, который находится на территории Стамбула, ведь общая площадь этого невероятного памятника архитектуры более 700 тысяч квадратных метров, а длина – 5 километров! Чтобы легче было понять его внушительные размеры, можно привести такой пример – комплекс Топкапы в два раза превышает площадь Ватикана и всего в два раза меньше площади государства Монако. Когда-то на территории Топкапы проживали и работали почти 50 тысяч человек, дворец был оснащен всем необходимым, имел собственные мечети, бани и даже целый зоопарк.

Дворец Топкапы ворота

Для чего первоначально использовали Топкапы?

В первые десятилетия своего существования Топкапы выполнял функции, которые можно сравнить с европейскими Парламентами, Думами и Домами Советов – здесь проводились совещания османских чиновников с султаном по поводу политических или каких-нибудь иных проблем. Надо отметить, что основатель Топкапы Мехмед Второй хоть и носил прозвище Завоеватель, но слыл человеком утонченным и образованным: знал восемь языков, включая латынь, греческий и французский, ратовал за распространение образования, открывая повсеместно школы и университеты. В 16 столетии султан Сулейман Великолепный поселил на территории Топкапы свой многочисленный гарем, со всеми вытекающими отсюда постройками и перестройками. Всего же в Топкапы за весь тот период, пока дворец являлся резиденцией султанов, проживало 24 османских правителя. Пока в 19 веке очередной султан не решил воздвигнуть более современный дворец с живописным видом на Босфор, в который впоследствии и переехал из дворцового комплекса Топкапы.

 Четыре части дворца Топкапы.

Дворец-музей Топкапы разделяется на четыре двора, которые в свою очередь друг от друга отделяют монументальные ворота, которые носят символические названия. Через Имперские ворота проезжать на лошади имел право только султан, остальные должны были проходить под аркой ворот исключительно пешком.

Во второй двор вели Приветственные ворота, названные так, потому что низкие арки ворот заставляли склонять голову каждого, кто проходил под ними. В третий двор можно было войти через ворота Блаженные, поскольку считалось, что любая близость к султану дарует его подданным неземную благодать.

В первом дворе располагаются служебные постройки и казармы янычар – султанского войска. К началу 19 века янычары – блестящее военное сословие, являвшееся всегда гордостью и устрашением врагов Османской империи, держали в своих руках огромную власть и имели на чиновников большое влияние. Испуганный свержением, султан Махмуд Второй в 1826 году принял решение истребить всех янычар с помощью своей новой, сформированной по французскому образцу, армии. Махмуд Второй вообще был знатным реформатором, равнялся на европейские державы, именно в эпоху его правления в Топкапы появились строения, архитектурный стиль которых очень напоминает французский ампир.

 

Гарем султана

Современным посетителям дворца-музея Топкапы повезло – они могут беспрепятственно совершить экскурсию по гарему, состоящему из отдельного комплекса зданий, которые ограждает высокая стена, призванная ранее скрывать прекрасных наложниц от людских глаз.

На территории гарема расположен бассейн и что-то типа лечебницы. Для обслуживания гарема были возведены две мечети, четыре огромные кухни и целых восемь турецких бань. Здесь в экспозиции музея Топкапы можно увидеть коллекцию дорогих тканых материй и одежд, а также украшения. В комнатах гарема очень много журчащих фонтанов, говорят, чтобы усладить слух султана, голос наложницы пришедшей к нему на любовное свидание должен был звучать тише журчащих струек воды.

Раньше в гарем не ступала нога ни одного постороннего человека, за ослушание грозила смертная казнь. Такие строгие правила были введены не только потому, что здесь жили наложницы, а еще и дети султана, включая наследника, а также самая почитаемая женщина Османской империи – «валиде-султан», мать султана. В своих сорока комнатах она проводила дни, слушая чтецов Корана, а по утрам принимала сына, который был обязан докладывать ей обо всех государственных заботах и делах, как о самых маленьких, так и о самых важных.

Гарем занимает площадь равную 12 тысячам квадратных метров, в четырехстах комнатах в дни процветания Топкапы проживало полтысячи человек, основная масса которых были наложницы. Султан мог выбрать себе в супруги любую из них, поэтому каждая была обучена пению и танцам, чтению и письму, а также искусству игры на музыкальных инструментах. Нередко в гарем попадали захваченные во время военных походов пленницы, которых принуждали принять мусульманство и изменить имя. Самой большой удачей для наложницы было родить султану сына, потенциального наследника султанского титула. Тогда наложница могла стать либо любимой женой султана, либо фавориткой, что в любом случае приравнивалось к беззаботной жизни и обеспеченной старости. Хотя в истории Османской империи не редки случаи, когда между матерью султана и его любимой женой возникали конфликты на почве борьбы за власть. По закону султан мог иметь четырех жен (а вовсе не трех, как поется в известной песне), но на деле этих правил мало кто придерживался. Женщины, которые рожали от султана детей, получали право жить в отдельных комнатах, но большинство женщин, которые исчислялись сотнями, жили в гареме в качестве вечных прислужниц, удовлетворяющих потребности султана и угождая законным и незаконным женам. Если же вдруг кто-то из высших чиновников империи выказывал недвусмысленное желание взять в жены какую-то женщину из гарема, то султан отпускал ее, и она автоматически освобождалась от гарема.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии

wpDiscuz

Популярные новости