Онлайн тесты по сериалу
gadat

Чудовищные подробности казни шехзаде Баязида

По «Турецким письмам» Бусбека ( австрийского посла, не раз ведшего переговоры с Султаном Сулейманом)

«Когда Сулейман увидел, что было на самом деле целью Тахмаспа, он внял советам пашей и решил бороться с шахом не оружием, а деньгами. Хассан ага, один из главных евнухов дворца, был избран в качестве посла в Персию. После долгой и трудной дороги послы прибыли в резиденцию Шаха и сразу попросили увидеть Баязета. Они нашли его в таком ужасном состоянии от грязи и нечистот темницы, а волосы и борода его были так длинны, что послы не смогли узнать его. Только приказав побрить узника, Хассан смог распознать в нем черты принца. Баязет рос рядом с ним с малых лет, и именно поэтому Сулейман дал Хассану такое поручение.
Между послами и шахом было оговорено, что тому должны возместить все убытки, которые он потерпел, а также вручены дары, соответствующие важности вопроса. На этих условиях Сулейману было разрешено казнить Баязета в Персии.

шехзаде Баязида

Хассан сразу поспешил назад, чтобы доложить господину о достигнутом соглашении. Подарки были немедленно подготовлены, так же как и запрашиваемые деньги. Под охраной турецких солдат все это было доставлено до границы. Сам Хассан тоже вернулся, т.к. ему было приказано стать палачом для несчастного принца. Сулейман хотел, чтобы Хассан сделал это своими собственными руками. Так что скоро шнурок был затянут на шее несчастного. Говорят, перед смертью у Баязета было последнее желание — увидеть и поцеловать своих детей, но он просил тщетно. Его четверо сыновей также были задушены.
Я упоминал еще об одном — младенце, который остался в Амасии после побега отца. Так вот, когда Сулейман узнал, что с Баязетом все кончено, он приказал евнуху, которому доверял, убить этого ребенка. Евнух посчитал, что сам он слишком слаб для такого деяния, и потому взял с собой привратника дворца, готового стать детоубийцей. Когда привратник уже обмотал шнурок вокруг шеи малыша, тот проснулся, улыбнулся ему и протянул свои маленькие ручки, чтобы обнять его и поцеловать. увиденное так тронуло этого безжалостного ранее человека, что он не смог вынести этого и ему стало плохо. Евнух, ждавший снаружи, скоро забеспокоился и войдя в комнату, увидел привратника, лежавшего без сознания на полу. Однако он не мог оставить поручение невыполненным, так что пришлось евнуху своими руками остановить дыхание невинного ребенка.

Из всего этого ясно, что Сулейман сначала пощадил внука не из милосердия, а из-за турецкого суеверия, по которому все успешные предприятия, не зависимо от мотивов по которым они совершались — это воля Всевышнего. Поэтому до тех пор пока исход авантюры Баязета не был известен до конца, Сулейман не причинял вреда ребенку. Он боялся, что если колесо Фортуны повернется и Баязет все-таки победит, убийство его сына будет актом противным Божьей воле. Но когда Баязет был казнен, т.е. получил приговор Всевышнего, не было больше смысла щадить его сына.»

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости