Онлайн тесты по сериалу

Халит Эргенч о сериале «Великолепный Век»

В предверии показа сериала  «Великолепный Век» интервью актера, сыгравшего Султана Сулеймана — Халита Эргенча.
В настоящее время историки, обозреватели политики, и даже министры вовсю спорят о новом проекте «Великолепный Век«.

Актера сыгравшего главного героя обвиняют в том, что он, искажая историю, изображает Сулеймана зависимым от женщин и алкоголя Султаном.


Проект «
 Великолепный Век  » с самого начала его показа подвергается критике. Что вы думаете по этому поводу? 

Проект » Великолепный Век » это сериал, а не документальный фильм. И это очень важно. И в начале, и в конце серий, есть упоминание об этом. Некоторые моменты в сериале, конечно, вымышленны, но в любом случае, мы всегда подробно разбираем настоящие исторические события. Все события происходят в хронологическом порядке. Дениз Эсеменли и Эрхан Афионджу консультируют нас относительно всех исторических деталей.

На сегодняшний день «Сулейман Великолепный» это уникальный проект в Турции. И, естественно, он будет всячески подвергаться критике. Это жизнь. Когда вы занимаетесь чем-то новым, людей это настораживает. Следом родится новый, подобный этому проект, но приняв во внимание всю критику, и учитывая все ошибки предыдущего проекта, новый будет более успешным. Несмотря на критику, я рад, что наш проект станет инициатором появления новых работ.

Какого это изображать историческгого героя? С какими трудностями вы сталкиваетесь играя роль самого Султана Сулеймана? 

Самая большая проблема это то, что у людей уже есть определенные шаблоны по отношению к историческим персонажам. Наш источник это книги и портреты. А как Султан вставал, ходил, сидел, говорил, сердился, всего этого мы не знаем. Он памятник, в наших сердцах он человек, с великой и успешной историей. При таких обстоятельствах, актеру приходится очень сложно. Надо заставить людей поменять сложившееся мнение, сломать стереотипы, а ресурсов для этого мало. Поэтому, я прочитал большое количество книг. Очень много пользы извлек из книг описывающих историю Султана Сулеймана и Османского периода.

 


Вы также играли роль Ататюрка. Какая из ролей далась сложнее? 

Определенно, роль Султана сложнее. Как я уже говорил, очень мало источников информации. Когда я готовился к роли Ататюрка, я имел честь посмотреть видео, которое, возможно, никто не видел, и не увидит никогда. У меня был шанс, узнать как он разговаривал, как пил воду, как сидел за столом. В то время как источником для подготовки роли Султана послужили лишь его портреты. К тому же в фильме «Все об Ататюрке», внешняя схожесть была важнейшим фактром. Мне наносили макияж каждый день в течении четырех часов. Здесь же, нет макияжа. На некоторых гравюрах, у Султана зеленые глаза, на других коричневые. Но я не ношу линзы, не наношу какой-то специальный макияж, чтобы быть на него похожим внешне. Султана зрители должны видеть настоящим, а не какой-то пластиковой фигурой.

 

Говорят, что в сериале слишком преувеличена роль Османского гарема, и его, не по праву, выставляют распутным. 

Сцены, которые мы снимаем, являются нормальными для того периода времени. Сулейман многого добился неприемлемыми на сегодняшний день путями. Он приказал убить собственного сына, и наблюдал за тем, как его убивают. Разве сейчас это было бы нормально? Но в тот период подобное имело место быть. Из исторических ресурсов мы знаем, что у султанов были гаремы. И почти от каждой наложницы у султанов были дети. Разве сегодня это не кажется чем-то недопустимым? Но говорить, что султана изображают развратником тоже глупо, потому что, после встречи Хюррем, его глаза будут видить только ее. Их любовь настолько сильна… После смерти Хюррем, Султан вместо золотых и серебрянных тарелок для еды, начал использовать фарфоровые, запретил слушать музыку во дворце, и полностью отдался религии. В общем, я думаю, что еще рано нас критиковать. Со временем, люди поймут, что мы хотим передать через наш проект. Ведь сериал только начался, а мы говорим о Султане, который правил на протяжении 46 лет.
Критика будет влиять на ход проекта? Например, в последующих сериях может будет меньше сцен в гареме? 

Нет. Мы не позволим проекту подгибаться под критику. Как команда работающая над этим проектом, мы знаем, что мы находимся на верном пути, что в скором времени в этом убедятся все.

 

Это достаточно новый проект. Начал ли народ на улицах реагировать на него? 

Начал. Теперь меня вместо Онура (герой сериала Тысяча и одна ночь) называют Султаном. Мне очень важно мнение народа. Всегда так было. Я всегда серьезно воспринимаю и осуждение, и похвалу народа. И всегда спрашиваю мнению людей по поводу нового проекта «Сулейман Великолепный» — что они о нем думают, как воспринимают. До этого момента не получил ни одного плохого отзыва в адрес сериала. Может, в будущем. Я готов ко всему.

 

На прошлой неделе было написанно очень много статей по поводу этого проекта. Например, Мурат Бардакчи сказал, что » Великолепный Век » обеспечил интерес студентов к нелюбимому предмету — истории государства…

Это не было нашей целью. Скажу так – мы начали проект, не для того, чтобы кого-то заинтересовать историей. Но я тоже заметил, что после первых серий, у людей появился интерес к истории. На форумах начали более подробно обсуждать жизнь Хюррием, Султана Сулеймана и Ибраим Паши. Это очень хорошо. Рад что вместе с просмтром сериала, люди будут читать исторические книги.

» Великолепный Век » потратил очень много денег на декорации и костюмы…

Да. Создан аналог Дворца Топкапы студии. Речь идет об огромных инвестициях. Мы же хотим рассказать о колоссальном периоде, конечно же, важно продумать каждую мелочь. Знаете, мы сделали то, о чем мечтали в начале проекта. То есть не так, что – мы хотели сделать так, но не получилось, и поэтому сделали по-другому. Нет. Было сделано все возможное, чтобы восстановить образ и дворца, и Султана Сулеймана. А это — большие затраты.

Костюмы тоже обсжудаются. Они очень роскошные. С экранов кажется, как-будто вам не очень удобно в этих костюмах. 

Конечно, эту одежну не просто носить. Этому тоже приходится учиться. Но есть в этом огромное преимущество. Надев кафтан сразу ощущаешь себя султаном. Меняется походка, выпрямляется осанка.

Чему новому научились до начала проекта? 

Султан Сулейман был разносторонним человеком. Успешный воин, хороший поэт, сильный руководитель. Умело владел мечом, ловко управлял лошадьми. Я брал уроки стрельбы из лука. Верхом ездить я умею, но, все равно было дополнительное обучение. Управлять мечом меня научил профессиональный игрок в Матрак Эфкан Чалыш, Матрак это вид сражений. Появился раньше чем Кэндо. Матрак был придуман в Османской империи, янычары в него играли. Для того чтобы заработать очки надо каснуться деревянным мечом головы противника. Я длительное время обучался этому для съемок батальных сцен.

Ваш сын Али уже подрос. Насколько отцовство изменило вас?

Я стал более самостоятельным человеком. Я этого не ощущал, пока не взял Али на руки. На следующий день после рождения сына, я понял, что теперь буду беспокоиться не только о себе. Теперь все мысли, все планы связанны с Али. Может выражусь банально, но меня можно понять, только став отцом. Когда появляется ребенок, закрывается один занавес, открывается совершенно другой.

 

Бергюзар Корел сказала, что очень привязанна к ребенку. Каждую минуту думает о нем. Вы какой отец? 

Я тоже привязан к нему, конечно. Работа отнимает много времени, не могу часто видеть Али, и это меня огорчает больше всего. В эти дни все свое свободное время провожу с ним. Как бы поздно мы не ложились, просыпаемся на рассвете, вместе с ним. Говорят же – буду спать как мертвый и никто не сможет разбудить, Так вот, когда есть ребенок, с удовольствием просыпаешься рано.

Что вы можете сказать о Мерием Узерли?

Мы нашли Мерием Узерли после восьми месяцев долгих поисков актрисы на роль Хюррем. В конце меня тоже привлекли к выбору главной героини. Когда в финал вышли несколько претенденток, мы сделали несколько пробных снимков Султана Сулеймана и Хюррем. Мы хотели увидеть насколько актрисы подходят султану, как они будут смотреться вместе. Мерием очень талантливая актриса и очень любит свою героиню. А это очень важно. Как в самом сериале, Хюррем внезапно вошла в жизнь султана, так и Мерием появилась в Турции внезапно. Именно такого эффекта мы и добивались. Если бы взяли на роль Хюррем уже известную актрису, она не справилась бы с ее ролью настолько успешно, как это сделала Мерием.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости
Бесплатные гадания
gadat