Онлайн тесты по сериалу
gadat

Трагический период в сериале только начинается

Предоставляем вашему вниманию новое интервью сценариста сериала «Великолепный Век» Шахина Йылмаза.

На следующей неделе на экраны выйдет 100-ая серия сериала «Великолепный Век». Сценарист Шахин Йылмаз взволнованно рассказывает о предыдущем сезоне: «Наконец-то, мы дошли в сериале до того периода, который заставит всех нас переживать за жизни любимых героев. Мы станет свидетелями борьбы шехзаде за престол, драмы жизней братьев, Сулеймана и Хюррем. Начался период борьбы не на жизнь, а на смерть».

— Насколько Вы позволяете развиваться своей фантазии во время экранизации исторический фактов?

— Конечно, этому есть предел. Но без фантазии в этом деле не обойтись. Для нас есть определенные рамки, за которые мы не имеем права выходить. Но есть некоторые исключения. В особенности что касается жизни в гареме. Ведь так мало исторических данных о тайной жизни Гарема. Она до сих пор остается скрытой за семью печатями. Здесь мы вынуждены использовать свою имрповизацию, свое творчество. Мы создали свой мир, свой гарем. Это еще раз доказывает то, что в реальности все могло быть с точностью до наоборот. Этот факт и отличает наш фильм от документального жанра.
90 % людей поддерживают Хюррем, а другие 10 % являются ее тайными поклонниками.

— Какие черты характера у «вашего» Сулеймана, «вашей» Хюррем, «вашего» Паргалы?

— Мы всегда старались максимально точно изучить исторический образ наших персонажей. Старались заглянуть в детство каждого из этих героев . Например, Ибрагим был очень успешным политическим деятелем. Но его прошлое никогда не позволяло ему жить спокойно. Он до конца своей жизни не мог смириться с тем, что он оставался рабом. Мы старались превознести любовь, которая вспыхнула между ним и Хатидже Султан. А история Хюррем — кардинально отличается от историй всех этих героев. Ее похищение в столь юном возрасте из Рутении, а затем ее продажа во Дворец Топкапы в качестве трофея… В ранний период своего рабства она была очень вспыльчивой, не желала смиряться со своим положением, в ее сердце горела жажда мести. Но ее любовь к Сулейману вновь возвысила ее, стала ее опорой. Мы показали другую Хюррем. И если 90 % людей поддерживают Хюррем, а другие 10 % являются ее тайными поклонниками. Каждый в глубине души оправдывает ее поступки. А жизнь Сулеймана необходимо было изучить досконально. В 26 лет он стал управлять Империей. Рядом с ним на тот период был его самый близкий друг Ибрагим. Но в этот момент он влюбляется в одну женщину, и это меняет судьбу всей Империи. Мы показали такие стороны характера Сулеймана как романтичность, любовь к поэзии, любовь к ювелирной работе, умение быть владыкой всего мира, желание постоянно исследовать что-то новое. Но мы также показали другую сторону его жизни. Борьба за трон, за управление мировой державой сводила его лицом к лицу с самыми близкими людьми, с людьми, которых он любил больше жизни. Я бы тоже не хотел расставаться с Паргалы.

— Такая любовь зрителей к персонажу Паргалы продлила его жизнь?

 

— Нет, напротив, мы расстались с ним тогда, когда и планировали. Это был настолько сильный персонаж, что было очень грустно терять такого героя в кадре. Мы рассказываем зрителям об одной эпохе. Вам предстоит увидеть в кадре новых персонажей, которых вы полюбите больше, чем Хюррем и Сулеймана. Вас ждет такой поворот событий, который не оставит вас равнодушными к увиденному. Наконец-то, мы дошли в сериале до того периода, который заставит всех нас переживать за жизни любимых героев. Мы станет свидетелями борьбы шехзаде за престол, драмы жизней братьев, Сулеймана и Хюррем. Начался период борьбы не на жизнь, а на смерть.

-Есть вероятность того, что сериал закончится в этом сезоне?

— С самого начала мы планировали отснять 4 сезона. Наши планы ничего не изменило.

— Как отобразилось то давление, которое на вас оказывали, на процессе съемок сериала?

— Ничто не способно помешать нашим планам. Мы идем по тому пути, который изначально выбрали.


— Согласны ли Вы с тем, что сериал полностью посвящен гаремным интригам?

— У нас изначально не было намерений снять документальный фильм. Мы показывали как и отношения Сулейман — Хюррем-Махидевран- Ибрагим, так и военные походы. Как я и отметил ранее, это вовсе не документальный фильм. И мы идем по своему пути. Мы с него не свернем.

МЫ СМОГЛИ ОТКРЫТЬ ЗАВЕТНУЮ ДВЕРЬ.

— Один из режиссеров Дурул Тайлан сказал, что это фильм рассказал зрителям об истории больше, чем какой-либо историк.

— У меня свое мнение по этому поводу. Была одна заветная дверь. К примеру, как врата Дворца Топкапы. Мы смогли открыт этту дверь, но, конечно же, не смогли перейти через «красную черту». Как и в других странах, в нашей стране есть определенные законы.


-Это значит, что Вам очень часто помогает импровизация и фантазия?

— Конечно же, мы прибегаем к помощи нашей фантазии и импровизации. И мы очень хорошо знаем, что за некоторые наши ошибки нам пора устроить взбучку. Но мы верим в свое дело, в свои возможности. И мы всегда стараемся двигаться только вперед. Невозможно угодить всем и сразу.

НАКАНУНЕ 100-ОЙ СЕРИИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК

— Самая тяжелая сцена?
-Казнь Ибрагима.


— Самая занимательная сцена?
— Обморок Хюррем. Первая встреча Хюррем и Сулеймана.


-Самая романтичная сцена?
— Встреча Хатидже и Ибрагима в Главном саду. Тот момент, когда Ибрагим тайком в присутствии Сулеймана подбрасывал письма Хатидже.


-Самая страстная сцена?
— Ссора Сулеймана и Хюррем на терассе.


-Самая впечатляющая сцена?
— Сцена, где Сулейман роет себе могилу.

-Какие персонажи покинут нас в ближайшее время?

— Перед окончанием сезона нас ждет трагическая смерть Шехзаде Мехмета. Впервые Хюррем теряет частичку своей души. В 22 года погибает Мехмет, и Сулейман отдает приказ построить в его честь мечеть Шехзадебашы. А над его могилой Сулейман возвышает трон. Это становится причиной последующих трагедий. Сезон закончится смертью Шехзаде Мехмета. А персонажи Нигяр Хатун и Хатидже Султан покинут сериал еще раньше. Жизнь Хатидже с самого начала была трагедией. Нас ждет душещипательная сцена между Хатидже Султан и Султаном Сулейманом.

интервью сценариста сериала "Великолепный Век" Шахина Йылмаза

 

Перевод группы muhtesemyuzyil

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости