Онлайн тесты по сериалу
gadat

Роксолана: мифы и история.

Эта история могла бы показаться выдуманным сценарием для сериала, но эти события имели место быть в реальной истории. Около пятисот лет минуло с момента когда могущественный завоеватель и самый известный султан по всей Европе, Сулейман Великолепный полюбил полонянку — девушку-галичанку, которую приобрели для его гарема на невольничьем рынке в городе Кафе.

Эта девушка так завладела душой султана, что он забыл о других женщинах, со временем вообще ликвидировал гарем и любимой и единственной женой для него до конца дней оставалась Роксолана, как называют ее украинцы. Что это за девушка? Откуда она взялась? Как удавалось ей более трех десятилетий оставаться одной из самых влиятельных фигур Турецкой империи? Обо всем этом, пожалуй, лучше всех из современных исследователей знает известный прикарпатский историк академик Владимир Грабовецкий, который вот уже более полвека пытается проникнуть в тайну этой легендарной женщины.

Имя Роксоланы, данное ей при крещении, — неизвестно

— Владимир Васильевич, когда Роксолана завладела и вашими мыслями?

 Впервые я услышал это имя еще мальчишкой. Как-то на свадьбе мама залюбовалась невестой и сказала, что она такая красивая, как Роксолана. «А кто такая Роксолана?» — заинтересовался я. Мама ответила, что это девушка из Рогатина, попавшая в плен к татарам, а потом ставшая женой турецкого султана. С тех пор мне очень хотелось узнать о ней больше. Уже в студенческие годы я написал небольшое исследование о Роксолане, в 1993-м издал скромную брошюру «Роксолана в истории», а в 2004-м дополнил ее иллюстрациями и переиздал под названием «Роксолана-Хуррем и ее историческая судьба».

— Много ли удалось за это время найти исторических источников, в которых бы упоминалась Роксолана?

К сожалению, и мои поиски, и поиски других научных работников (а в этой области, в частности, более всех потрудился выдающийся украинский тюрколог и востоковед Агатангел Крымский — автор «Истории Турции», львовский ученый Я. Кись) показали, что исторических материалов на эту тему чрезвычайно мало. По сути, имеем лишь один первоисточник, указывающий, что она дочь священника из Рогатина. Об этом писал тогдашний польский посол поэт-историк Самуил Твардовский. Он удивлялся, как это такой величественный султан Сулейман І, которого европейцы называли Пышным или Великим, Величественным, перед которым падали ниц правители многих стран, «позволил водить себя за нос», как он писал, «бедной девушке» из Рогатина. Более того, вопреки мусульманским обычаям и законам эта девушка стала его первой женой.

 — Однако, несмотря на мизерное количество исторических документов, мало кто сейчас не слышал о Роксолане.

 Это больше благодаря легендам и художественным произведениям, в частности, историческим романам Осипа Назарука и Павла Загребельного и известному телесериалу. Однако должен заметить, что фантазия и домыслы в этих произведениях далеко оторвались от документальной подпочвы.

Что же является правдой, а что вымыслом? Вот о Роксолане говорят, что ее настоящая фамилия — Анастасия Лисовская. Это так?

К сожалению, мы не знаем до настоящего времени ни имени, данного ей при крещении, ни фамилии этой девушки. Что касается Насти Лисовской, то ее придумали писатели, которые, конечно же, имеют право на домыслы. И появилось это имя только в середине ХІХ века. Ни в галицких гродских книгах, ни в земских актах конца ХV — начала ХVІ века, которые я тысячами пересмотрел, не нашел ни одного упоминания о каком-то роде Лисовских. А в сообщениях венецианских послов из Стамбула того периода ее называют Гасеки Хуррем, что в переводе с турецкого означает Веселая (Радостная) Султанша, или еще Росса, Роса, Русса. Послы обратили внимание на женщину из Европы, которая вдруг появилась в стамбульском гареме среди преимущественно азийских представительниц. Разумеется, что она заинтриговала. Собственно, из их донесений Европа и узнала о Роксолане.

 — А почему в Европе султаншу называли Роксоланой?

 Это имя происходит от названия античного города Роксоланы, существовавшего с VІ века до нашей и до ІІІ века нашей эры на берегу Днестровского лимана возле нынешнего села Роксолания Овидиопольского района Одесской области. Турки тогда, как правило, называли всю территории Украины, а особенно западной, Роксоланией, а выходцев из нее — роксоланами. Это название прижилось и при европейских дворах. Поэтому неудивительно, что к девушке, которая происходила из этого края, пристало это имя. Думаю, она даже сама не знала, что ее называют Роксоланой. Потому что, как я уже говорил, ее звали Гасеки Хуррем.

 — Что известно об обстоятельствах, при которых эта девушка попала в султанский гарем?

 Мы можем достоверно говорить лишь об историческом фоне, на котором происходили события. Как известно, Турецкая империя тогда была такая большая, что даже пошла молва, будто солнце здесь всходит и заходит. Она покорила свыше 30 стран и простиралась на трех континентах — Азии, Африке и Европе. Наибольшего могущества турки достигли, когда на престол взошел султан Сулейман І — молодой, но довольно образованный человек, воспитанный в духе восточных культур, знаток арабской и персидской философий, грозный правитель, у которого были амбиционные планы захватить всю Европу и даже перенести столицу своей империи в Варшаву, Рим или Париж. Уже при Сулеймане турки захватили Белград, в 1526 году разгромили венгерские войска во главе с Людовиком ІІ, а также блокировали столицу Габсбургов Вену. Вассалом Турции было Крымское ханство, где правила династия ханов Гиреев. Однако турки оставили за собой только большую крепость Кафу (современная Феодосия), которую украинцы позже прокляли, потому как здесь был самый большой невольничий рынок. Татары все время нападали на украинские земли, что было выгодно туркам. Известно, что в 1520 году они совершили большой набег на Украину, в том числе и на Рогатин, где в то время была небольшая крепость, которая не могла противостоять фанатичной орде. Очевидно, тогда Роксолана и стала пленницей, которую вместе с другими невольниками пригнали в Кафу. Здесь их сортировали, и красавиц отдавали в специальные школы, учили музыке, танцам, а порой разным наукам и языкам, чтобы потом как можна дороже продать в гаремы высоких турецких чиновников. Можно предполагать, что такой путь прошла и Роксолана, прежде чем попасть в султанский гарем.

 

Султан любил пленницу из Рогатина до последних дней

 — Как вы думаете, Роксолану выбрали в гарем за красоту?

Вы знаете, у научных работников нет единого мнения на этот счет, поскольку из портретных изображений неизвестно, какие из них документальные, а какие воображаемые. Придворные же султана пересказывали, что она была некрасивой, маленького роста, но очень грациозная. Но они, наверное, подходили к ней с восточными мерками красоты, где ценились горячие глаза, страстные уста, роскошные формы тела. А у Роксоланы была славянская красота, сочетавшаяся с добротой, нежностью, женственностью, большим умом и спокойным теплым, радостным характером, недаром же ее прозвали Веселой Султаншей. Так что неудивительно, что султан так ее любил, даже в зрелом возрасте, о чем имеются свидетельства современников.

 — Есть какие-то основания полагать, что это была взаимная любовь, а не любовь невольницы к своему повелителю?

Думаю, они любили друг друга. Венецианские послы писали, что Сулейман был красивым, с длинной шеей, орлиным носом, тонкой бородой, меланхолическим взглядом. Добавьте к этому его славу и могущество. На какую девушку это не подействует? Да и, скорее всего, для Роксоланы это была первая любовь, потому что научные работники дают ей 14, 15, а то и 13 лет, когда ее взяли в плен. А первая любовь — это, как известно, неотвязное на всю жизнь.

 — Когда Роксолана впервые привлекла к себе внимание знати?

В стамбульском дворе вдруг произошел случай, о котором упоминается в посланиях тогдашних послов. У Сулеймана была гаремная женщина, какая-то черкешенка, которая родила от него сына Мустафу. Когда Сулейман познакомился с Роксоланой, то черкешенка страшно ревновала, поскольку султан больше не приглашал ее в свои покои. Начались разные интриги. Как-то черкешенка ворвалась в комнату Роксоланы и начала обзывать ее «купленным мясом», очевидно, намекая, что ту купили на невольничьем рынке. Об этом скандале старший евнух доложил Сулейману. Тот вызвал женщину к себе, но она не могла утихомириться. И тогда Сулейман распорядился отослать ее к сыну, который был наместником в Магнезии, где и потерялись ее следы.

-Таким образом дорога к сердцу султана была расчищена?

 У Сулеймана еще оставался сын, которого он провозгласил своим престолонаследником. Когда Роксолана родила Селима, ей, как каждой матери, хотелось видеть своего сына на престоле. Неизвестно, какую роль сыграла она в дальнейших событиях, но к султану стали доходить слухи, что его сын Мустафа задумал свергнуть отца с трона. Тогда Сулейман сам с войсками пошел в Малую Азию, вызвал Мустафу и приказал его задушить. А после этого провозгласил Селима, сына Роксоланы, своим наследником. Но это оказался неудачный правитель. Как раз при нем начался упадок Турецкого государства.

 — Как при дворе объясняли такую сильную любовь султана к Роксолане?

 — Подозревали, что она бросает на него какие-то чары. Даже в письме одного посла говорится о мясе гиены, которое якобы она использует с этой целью. Потому что и вправду удивительно — до конца жизни у Сулеймана не было другой женщины, кроме Роксоланы. А когда в 1558 году она скончалась, построил для нее роскошный мавзолей, который разукрасил ее любимыми драгоценными камнями. Эта единственная гробница, построенная в Турции в честь женщины, и сейчас стоит в Стамбуле. А рядом с ней — мавзолей самого Сулеймана.

Пролить свет могут турецкие архивы

 — Владимир Васильевич, соответствуют ли действительности предания, что Роксолана имела влияние на внешнюю политику Турции и благодаря ей уменьшились набеги на Украину?

 — То, что количество турецко-татарских разбоев в 30—50-х годах ХVІ в. уменьшилось, это факт. Но причиной этого могло стать и то, что в Бахчисарае началась грызня между Гиреями — претендентами на ханский престол. Да и Сулейман наладил добрососедские отношения с польским королем, которому тогда принадлежала большая часть украинских земель. Я читал два письма Роксоланы к польскому королю, в которых она красивыми языковыми оборотами приглашала его к себе в гости.

 — Если Роксолана так рано потеряла родину, могла ли она ее помнить, а следовательно, и переживать за ее судьбу?

Думаю, что она не могла забыть родные места. Ведь детство есть детство, оно никогда не забывается. Но такие страшные были мусульманские законы, что она не могла показывать своих чувств или открывать кому-то свою душу. Поэтому мы можем об этом лишь догадываться.

 — Турецкие архивы не могли бы пролить больше света на все эти вопросы?

 Мне неоднократно хотелось поехать с этой целью в Стамбул. Как-то и возможность представилась — меня пригласили туда выступить на международной конференции, посвященной 400-летию со дня рождения Богдана Хмельницкого. Однако так случилось, что мой доклад о казачестве там зачитал мой бывший студент, ныне научный работник Ферхад Туранли. Возвратившись, он рассказывал, что архивы там рассеяны, неупорядочены, поэтому в них можно еще много чего найти. Верю, что в будущем они раскроют много тайн.

— А из турецких исследователей никто не заинтересовался этой темой?

 Пока нет, потому как это уже проникло бы к нам. А я уже слишком стар, чтобы совершать такой далекий вояж. Но мечтаю еще переиздать свою книгу «Роксолана-Хуррем и ее историческая судьба» на турецком и английском языках, хорошо ее проиллюстрировать, а потом устроить международную конференцию. Поскольку все зачитываются художественными произведениями о Роксолане, а мне бы хотелось оттереть ее образ от всяких наслоений.

 — Как вы полагаете, заслуживает ли эта женщина на то, чтобы ее помнила Украина?

 — Безусловно. В 1999 году в городе Рогатине общественность открыла в ее честь памятник. Однако до сих пор у нас нет музея Роксоланы, лишь создана небольшая экспозиция. Так вот после выхода иллюстрированной книги планирую собрать все материалы и просить руководство области сделать такой музей в Ивано-Франковске. Так как из нашего Прикарпатья вышли две такие легендарные женщины — рогатинская девушка Роксолана и Ярославна — дочь галицкого князя Ярослава Осмомысла, жена путивливского князя Игоря, которая упоминается в поэме «Слово о полку Игореве».

 Ивано-Франковск. Дарина Назарчук.

Источник  http://vkurse.ua

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости