Онлайн тесты по сериалу
gadat

Кухня во дворце Топкапы.

Говоря о дворцовой жизни, мы неизменно представляем богатые пиры, на которых подаются тысячи разнообразных яств и напитков. Зачастую, в основном благодаря кинематографу, в нашем воображении предстают западные замки, хотя, понятное дело, пировать умели не только в средневековых Англии и Германии. Кухня во дворце Топ-Капы.Например, на Востоке, в Османской Империи во дворце Топкапы в ежедневных трапезах участвовало до 5000 человек, а работало на кухне свыше 1000 поваров. Мы уже упоминали о нем в статье о турецкой кухне, однако сегодня расскажем более подробно. По выходным, а также во время праздников, во дворце проводились знатные пиры, в которых порой участвовало до 10 тысяч человек. Например, в 1720 году, после церемонии обрезания старших сыновей, Султан Ахмед III устроил пир, на котором подавалось 2000 индеек, 1000 уток, 2000 декоративных голубей, 8000 куриц и 3000 петухов. Причем это только мясо птиц. Другие блюда и напитки, предоставленные в распоряжение гостей султана, исчислялись и вовсе в поражающем воображение количестве. Чтобы управиться со всеми блюдами, прислуга использовала 10000 деревянных подносов с едой и около тысячи блюд, которые были сервированы различными сладостями. Кухня располагалась в удаленности от жилого помещения. На это были веские основания — в случае пожара все обитатели дворца могли без угрозы для жизни выбежать на улицу. Кроме того, постоянный запах готовящихся блюд просто не мог не отвлекать от повседневных дел семью и прислугу султана. Сама кухня представляла из себя огромное деревянное строение на каменном основании. Находилась она во внутреннем дворе дворца. Рядом с кухней была установлена печь, в которой готовились различные яства для обитателей и посетителей дворца. На разделочном столе, изготовленном из мрамора и деревяных блоков, всегда стояли контейнеры с водой и полотенца. В наборе кухонной утвари было несколько сотен кастрюль, чайников, сковород и кувшинов, а такие приборы, как ложки, ножи и чашки исчислялись в тысячах единиц. Большинство из них были сделаны из меди, некоторые — из золота или камня. Во время еды гости дворца пользовались как дорогой фарфоровой посудой, так и обычной глиняной. При этом до второй половины 19 века при приеме пищи не использовались обеденные столы со стульями — обедали на пуфиках, покрывая ноги полотенцами, чтобы не запачкать мебель и пол. Стоит отметить, что все турки очень сильно чтят свои традиции и бережно относятся к рецептуре приготовления национальных блюд. Вы можете насладиться яствами, которыми наслаждались османские султаны, зайдя в любой из ресторанов национальной кухни.

Смотреть фото:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на новые комментарии
wpDiscuz

Популярные новости